道具保養|銀杏砧板需不需要上油保養

銀杏砧板要不要上油保養⁉️

看到同學問這問題,然後傳給我們看在某個募資網站上的募資專案,竟然是300年的銀杏砧板時,著實嚇了一大跳。

一是身為資深募資案的贊助者,執行長不明白銀杏砧板的募資意義在哪裡,從產品、設計到服務上看不到創新。

二儘管產品被「致意」不是第一次了,可是看見該募資網頁內容上諸如「菜刀的避震器」、「使用之後約兩週銀杏砧板味道會消失」等,和我們的使用教學如出一轍,,就連300年的選材、尺寸都也雷同。)

(避震器是出自保師傅初次使用時的心得,兩週時間則是經過我們在廚房實驗之後才得出的數據,而台灣和日本的廚房環境不同,在日本的砧板說明上並無此說法。而尺寸更是我們試了台灣廚房普遍狹長的料理檯面才決定。)

抄襲2.png

對我們來說,正確的使用教學知識被傳遞都是好事,只是如果能夠先問一下感覺會更好,我們十分歡迎各種合作的可能性,但直接如出一轍的整個端走,實在讓人不快。

同時為什麼AICU只選擇銀杏樹芯的奢侈部位來製作的原因是如前面所說,台灣廚房多在不通風和光照不足的位置,加上常連日大雨潮溼,所以經測試之後,發現比較便宜的樹邊料製成的砧板,因為油脂不夠,所以是不足以對抗日常使用之後的潮溼環境,也就是很容易發霉。

故此,我們才選擇了樹芯材 來製作銀杏砧板。

砧板@2x.png

但同時樹芯密度最高、油脂最豐,所以只要按照使用教學,每次使用之前先確實沖濕(沖濕的目的在於讓木頭先飽含水份,如此食材的汁液就不容易滲入。),使用完畢以鹽、熱水沖洗,然後立起風乾,銀杏砧板就會和神器鐵鍋一樣,隨著你的使用而越用越美。

所以根本就不需要額外上油保養,況且是本身含有特殊香氣的油種,如橄欖油等;而銀杏砧板的目的在於紮實的日常使用,承載數萬次的刀痕,這才是選擇這樣難能可貴木料的真正意涵。

而即便是拿來用作像是麵包板裝煎熟的牛排,因為怕肉汁滲入所以需要塗油的理由,但其實有更多不易吸油的木頭材質更適合。

點此進一步了解銀杏砧板的使用教學

確實國外有許多砧板專用木頭保養油,Amazon上面也很多,可是那是因為木料種類的不同,可能是拼接木或木頭本身油脂和切割部位的關係,加上飲食文化不同所導致,可是如同我們一直在說的,每種生活道具都要回歸到材質研究,以及飲食文化,才能夠找到在我們真實生活中的定位。

缺乏這個定位,就像是你買了很多東西回家,可是卻很少用一樣,因為你其實不知道該什麼時候使用它。

而少用就會難用。所以到底該不該買的判斷依據,就是先想好你什麼時候會用到它。

砧板的好處.jpg

百年銀杏砧板

煮人的神器砧板

年輪是時間的足跡

年輪是時間的足跡

另外直到現在也常會有同學來詢問「還有沒有500年的銀杏砧板」,確實年輪越大,密度越高,質地越好,但是AICU推薦的原則都一樣是請選擇「最常用的才是最好用的」,不要買回去擺著,不要買回去捨不得用,500年的買回去擺著,還不如100年的天天使用來得實用。

謝謝同學告訴我們這件事情,也順帶更新了我們銀杏砧板的網頁教學,更呼籲AICU的知識歡迎分享,歡迎提出合作,可是不要抄襲,請加上自己的研究和創意。

∴大家的銀杏砧板們都過得還好嗎
∴這是一篇帶著傷心的文章
∴聽執行長在哭泣