新手鐵鍋|第一次用神器鐵鍋就上手|新手同學不害怕

第一次用神器鐵鍋就上手|新手鐵鍋不害怕

請問我從來沒用過鐵鍋,上手會很難嗎?
請問照片中這樣是刮傷了嗎?
請問鐵鍋用多久會和我媽媽的鍋子一樣好用?
請問神器鐵鍋和極鐵鍋、匠鐵鍋,都是日本鐵鍋嗎?有什麼不同啊?

從來沒用過鐵鍋的你對於神器鐵鍋一定是既期待又怕受傷害吧,害怕自己不會用、怕又用壞鍋子,真的這樣刷可以嗎?會不會又是另一個讓你心碎的鍋子?

因此這篇AICU整理了到目前為止的神器鐵鍋新手教學,用常見問答的方式來一篇就解答你的疑惑,也歡迎有其他問題都可以透過AICU的Line來隨時詢問我們。

別擔心,因為你的問題也可能就是其他新手同學的問題喔。

Q:請問我從來沒用過鐵鍋,鐵鍋有什麼好處?

鐵鍋的優點在於:

  1. 沒有化學塗層,所以只要不破不凹損就可以一直用下去。一只鍋,用一輩子。
  2. 沒有化學塗層,所以會吸付每次料理的油脂形成表面的氧化膜來達到不沾,也就是越用會越好用
  3. 導熱快速,可以大幅減少料理時間

而神器鐵鍋更進一步的優點在於:

  1. 可以熱鍋冷洗,可以用任何金屬刷具刷洗。因為台灣家裡廚房總是很忙,哪有時間還等到鍋子冷了才洗,總是兩口爐火,最多三口,一道得接著一道。
  2. 從把手到弧度,都是為了最常見的台灣餐桌料理所設計。比如番茄炒蛋、紅燒魚、荷包蛋、炒青菜、炒蛤蠣、炒牛肉、煎豬肉等等,都需要有一定弧度的炒鍋,翻炒時才不會容易甩出鍋外,清洗調理台很麻煩,但日式家庭料理其實很少翻炒,最多只是拌炒,所以弧度都不夠隨意翻炒。神器鐵鍋是AICU獨家設計,日本製造,全世界只有AICU才有販售

Q:那請問神器鐵鍋需要養鍋嗎?我聽說鐵鍋每次用完都要養鍋?

如果你每個星期有使用神器鐵鍋兩次以上,那麼你就不必再額外花時間養鍋,而且是千萬不要養鍋

除非是因為一直下雨太潮溼,或者是鐵鍋剛除鏽,還是出國一段時間不會使用,那麼才需要額外上油保養。

需要每次用完都要上油保養的鐵鍋,是內鍋沒有琺瑯塗層的鑄鐵鍋,因為毛孔大所以需要很多油份來填補保養才會不沾。

神器鐵鍋毛孔小,如果上太多油,反而吸收不了導致會溶在料理當中變黑黑的。所以使用神器鐵鍋請放心只要洗好烘乾就可以,你已經很忙了,不要再花時間在鍋子上。

神器鐵鍋.jpg
鐵鍋比較表.jpg

神器鐵鍋使用教學

開鍋/日常使用/常見問題

Q:請問神器鐵鍋和極鐵鍋、匠鐵鍋都是日本鐵鍋嗎?

是的,神器鐵鍋和它們一樣都是日本製造的鐵鍋,所不同的是神器鐵鍋從重量、內鍋凹凸鍋面、把手力矩、弧度等,都是考量到長期在廚房已經受傷的手腕以及台灣廚房最常見菜色所獨家設計。

可煎煮炒炸蒸燙,如果你只能有一個鍋子,那就是這一個。

Q:那請問和土克鍋那種鍋子的差異呢?

每一種鍋子都有其飲食文化的由來,比如國外廚房裡頭基本上有一個大的鑄鐵鍋+一個鐵平底鍋就可以應付大多數的菜色,因為多燉煮、多煎厚肉,或者合在一起拌炒。

但是移到我們的生活當中,因為菜色的不同,所以硬要合用就會格格不入。

要如何挑選一個適合你的鍋子,答案就在你的餐桌上,請從你最常煮的菜色來挑選適合的鍋子,再從份量來挑尺寸,最後是輔佐你會花在廚房的時間多寡來決定就不會錯。

第一次挑鍋子就上手

我從來都沒有用過鐵鍋,會不會很難上手啊?

新手剛開始使用鐵鍋時確實會需要習慣適應,最常見的是:

  1. 火力太快,油煙太大
    1. 建議新手都從小火開始先適應鐵鍋的火力,並且依照新手料理的基本法,透過料理來學習火力的控制。
    2. 神器鐵鍋每次要使用前,先用清水簡單刷洗一下,然後放到爐火上開小火,只要上面的水份都乾了就表示熱鍋完畢,這時候就可以把先準備好的食材放進去,透過食材來降低溫度,油煙就可以控制;若是沒煮過菜的新手,也可以乾脆熱鍋好之後先把火關掉,好整以暇的把食材放進去之後再開火也可以。
  2. 燒焦黏底不敢刷
    1. 神器鐵鍋完全不怕刷,最怕是你不敢刷;可以參考下面的影片來看刷洗的力道。
    2. 有焦底就是馬上趁熱刷掉,甩開過去不敢刷鍋子的困擾。
  3. 刷白了以為就是用壞了
    1. 同樣請看下面學長姊的神器鐵鍋們,有清楚的圖解讓你了解鐵鍋使用的歷程。
  4. 生鏽了不知道怎麼辦
    1. 神器鐵鍋沒有塗層,所以特別是新鍋油份還不夠,就很容易因為潮溼而有些微生鏽,這種時候不要客氣,拿鋼刷或菜瓜布,馬上刷掉就對了。
  5. 忘記烘乾可不可以擦乾就好
    1. 台灣很潮溼,加上廚房往往都沒有光或通風不夠,所以經我們實驗證明,光是擦乾是不夠的,一定要烘乾才夠力,但是不必擔心,因為神器鐵鍋烘乾只要10-20秒。
點圖片進一步了解鐵鍋生鏽處理

點圖片進一步了解鐵鍋生鏽處理

要用多久才會像我媽媽的鍋子一樣好用?

神器鐵鍋開鍋去除出廠時,為了防止在長期運送途中生鏽而燒製的植物性防鏽層之後,就只剩下熟鐵本質而已,所以必須要透過每次吸付料理的油脂來形成新的氧化鍋膜,使能物理性的不沾,同時也保護鐵鍋免於生鏽。

但是我們不建議每次烘乾都上油的方法,因為神器鐵鍋毛孔小,上太多油靜置反而吸不進去,而導致下次料理的時候把菜都變黑了。

最好的方法就是多用,還有新鍋初期可以多煎煮一些油脂較多的料理,像是煎五花肉、回鍋肉,甚至炸豬排的方法,迅速促進鐵鍋養成

IMG_2476.jpg

學長姊的神器鐵鍋

來看神器鐵鍋的成長歷程

Q:那再請問我聽人家說鐵鍋不要用洗潔劑洗得太乾淨比較好?還有可以用小蘇打、洗碗機洗嗎?

先說結論是,一般料理只要趁熱刷洗,神器鐵鍋都很好洗;如果太油膩或燒焦,就請用中性清潔劑刷洗沒問題。

不需要用小蘇打的強鹼來浸泡刷洗,因為會把養成的鍋膜刷洗掉,但是也沒必要放著都故意不洗,因為太油膩會產生變質和油耗味,所以用完就洗,洗完就烘乾。

至於洗碗機,因為是透過高溫和多種清洗藥劑,所以並不建議把神器鐵鍋放在裡頭清洗。

我不太會煮,請問怎麼開始呢?

沒問題,我們準備了一系列從食材挑選到新手料理的影片教學和文章教學,就是在手機上你也可以透過Line來隨時邊看邊煮。

歡迎加入,從料理到生活,從新手到高手。

2-1-4新手料理.png

新手料理課程

煎煮炒的基本法