生活|印度大吉嶺產地直送莊園紅茶(忠孝復興站)。

「哈利(Harry Potter)發現,一杯熱茶可以撫慰人心。他胸口的恐懼似乎給燙掉了一些。」-哈利波特。死神的聖物 p.320

不只哈利波特發現,很久以前唐朝就有詩人盧仝寫下 「一碗喉吻潤,二碗破孤悶,三碗搜枯腸,惟有文字五千卷。四碗發輕汗,平生不平事,盡向毛孔散。五碗肌骨清,六碗通仙靈。七碗吃不得也,唯覺兩腋習習清風生。」更有茶聖陸羽品評中國名茶、茶具乃至水質; 茶傳至日本更演繹成了侘茶,日本美學盡在其中;日不落帝國的大航海時代則開啟了印度大吉嶺紅茶席捲世界的姿態,直到現在。

紅茶、咖啡、巧克力、紅酒,均是尋味上永無止盡的世界共識,標榜著風土、樹立著評鑑門檻、講究著莊園,是人類對於品味追求最重要的幾個指標。

台灣茶就像台灣的定位一樣,眾多而紛雜,彷彿人人均有立場,可是還未成共識;有因為緯度取名的高山茶、有因為地名的梨山茶、有因為知名的東風美人、膨風、蜜香、有各種包種、龍井、鐵觀音...還有越南茶也混在裡面,真的讓人分不清,如果不是一直在喝茶的人。

可是喝茶其實是喝心,一杯簡單的熱茶就能夠讓雜亂的情緒隨著蒸汽溢散到空中,雙手捧著杯子就能夠感受到傳來的溫暖,還沒入口就有各種你想要形容的香氣,一入喉也許是各種類似甜韻。

你不由自主吐了口氣。

努力用茶和世界接軌的男人們

麗采蝶
地址|台北市大安區敦化南路一段236巷38號2樓
電話|02-2711-9519
營業時間|11:00~22:00
刷卡|可。內用收1成服務費。