產訪|台南後壁崑濱伯和張美雪的益全香米

是個再普通不過的巷子口小攤販,每個人家裡附近都會有的那種。

日光燈照著手寫的菜單,上頭總有熟悉的像是滷肉飯、焢肉飯、乾麵&湯麵(麵通常還可以選油麵、意麵、陽春麵(寬麵或細線))、湯應該有混沌湯、蛋花湯、肝璉湯或者特別一點的鹹菜鴨、鳳梨苦瓜湯;透明櫃子裡會有豆干、豬頭皮、軟管、豬皮、粉腸..,你看了看米粉湯中浮在黃褐色油脂泡沫中的油豆腐,吞了口口水也叫了一份。

一切都是為了配飯啊。你突然恍然大悟。

為了證實這點,你連忙扒一大口飯,先是熟悉的醬油味,那種燉煮充滿油脂香氣、攪拌後裹著米一起入口的快感,切成小丁塊數不清入口即化的肉燥還在旁敲著邊鼓,不知道為什麼吃起來這麼好吃,但這就是無庸置疑的台灣經典組合。你覺得好像經過一天折磨已經萎縮的身體好像又慢慢受到撫慰慢慢的恢復過來。

你又叫了一碗。

永遠難以忘懷那一望無際、結實累累的金黃稻田,倘若你曾經去過。

我們想那是因為我們的血液裡頭流著的就是這片金黃餵養出的世世代代吧。

台灣人吃飯,卻不懂米;台梗九號、高雄139、高雄145、台南14、台農71,宛如咒語一樣的數字根本搞不懂到底代表著什麼意思、什麼口感。

儘管我們卻可能知道衣索比亞的咖啡和哥斯大黎加的咖啡有什麼不同、不同酒莊的葡萄酒差異在哪、西班牙和義大利的橄欖油又有什麼不同。

台農71號又稱益全香米,是崑濱伯拿下2006年全國稻米總冠軍的米種,也是芳榮稻米產銷專區主力推動,更連續幾年都拿下全國競賽的好成績;腹心白少、極Q、更重要的是煮好之後那股濃烈的香氣,近似芋頭。

日人吃米擅喜無強烈氣味的純淨,但經過多次多種比較之後,我們還是喜歡打開鍋蓋那股濃烈米香以及縈繞整間的氣味,由衷地從胸口開心起來,充滿了吃飯的熱情。

就像是每次去產訪,崑濱伯和美雪姊那樣的款待。

芳榮稻米產銷專區,採用鴨間稻無毒種植,台南地候穩定而日曬足,且水利足夠,加上稻田四周無工業區、交通往來道路亦遠,無污染使地力生,加上崑濱伯協力指導傳承多年經驗,種出年年稻米好收成。

關於米你應該要知道的事

  • 台灣每年共有兩期稻作:一期約是從2月-7月、二期是8月到隔年1月。
  • 新米水份多味道佳,建議可直接從產地購買,今天定明天到最新鮮。
  • 米經過碾製之後味道會迅速消失最多可保存兩個星期,因此建議買真空包裝,開封後冷藏並且儘快吃完。
  • 台灣米種多、產地各有不同,可以買米的時候留下包裝做簡單記錄,找出自己最喜歡的米種和農友。

芳榮禾家米特點

  • 台農71品種,煮好之後滿溢芋頭香氣,香Q甜闔家大小皆歡喜。
  • 無毒無農藥殘留檢驗安全確保健康。
  • 真空包裝,封存新米水份香氣。

點此益全香米線上訂購

追蹤無米樂後壁鄉推手美雪姊臉書