使用教學|我把神器鐵鍋洗成白帥帥結果很會沾怎麼辦?

神器鐵鍋不是衣領,不用講究白帥帥。

神器鐵鍋不是衣領,不用講究白帥帥。

請問不小心把鐵鍋上面那層好不容易養出來的不沾洗掉了怎麼辦?

有時候像是以下這些情形,都有可能把好不容易培養出來的神器鐵鍋不沾層洗掉,結果炒飯、煎蛋,更不要說是煎魚都會沾。

  1. 放進洗碗機刷拉拉,高溫下洗得超乾淨。
  2. 用化學洗碗精,結果洗得太乾淨。

要說明補救方法之前,我們先來重新複習一次鐵鍋沒有塗層也不會沾的原因。

鐵鍋的表面,你可以想像就像是月球表面、乾掉的橘子皮,或者就是一塊海綿,也就是說它充滿了孔洞,只是就像是我們的皮膚一樣,你肉眼看不到。

而在你每次進行料理的時候,多餘的油脂都會填補吸附進去這些孔洞之中,讓其圓滑,故此形成不沾。

所以了解了這點之後你也就會明白為什麼鐵鍋洗成白帥帥之後,也就又將這些好不容易累積下來的圓滑順暢又給洗去,而鐵鍋並不是衣領,不需要強力洗淨,而是實際的好用才重要。

因此當被洗淨之後,就宛如新鍋一樣,你必須重複以下動作好重新和神器鐵鍋培養感情:

  1. 重複養鍋程序,洗淨烘乾後趁著餘溫以紙巾塗薄油,進行養鍋。
  2. 多進行多油的料理,比如回鍋肉、煎鮭魚、煎香腸、煎培根等等,好加速鐵鍋吸附油脂的速度。
像煎香腸這種多油的料理,對鐵鍋的油份吸收就很快速。

像煎香腸這種多油的料理,對鐵鍋的油份吸收就很快速。

很重要再說一次,神器鐵鍋非常耐操,它可以熱鍋冷洗、可以用任何材質的鏟子、可以用鋼刷刷,而這一切的目的就是為了讓你不要細心呵護它,只要持續多用,它就能越用越美。

因為它最大的心願,就是減輕你的負擔,讓你快點愉快用餐。

備註

有許多朋友近期也在問「鑄鐵鍋和神器鐵鍋有什麼不同」,其實從材質、重量、厚度通通都不同,不過鑄鐵鍋的孔隙比神器鐵鍋更大,因此一把用順了的鑄鐵鍋將更不沾,只是鑄鐵鍋最怕熱鍋冷洗、不能隨便刷,所以在家庭中使用,神器鐵鍋依舊是最佳首選。

延伸閱讀|第一次使用神器鐵鍋就上手使用教學

使用教學, 鐵鍋wakint Lo