神器鐵鍋|我到底該買28公分還是33公分?

炒菜四人份,就用神器鐵鍋28公分。

請問我到底應該買28公分好還是33公分?

如果可以,希望你兩種尺寸都帶回去;不過人生很多時候,往往都是選擇題,所以我們就先從最簡單的青菜開始示範起,希望您能帶回去真正適合你的神器。

在小吃攤最常出現的青菜必定就是地瓜葉大陸妹,是和豆干海帶一樣的必備基本;而在家裡的青菜,首先當然就是高麗菜,儘管一年之中有些時候會因為產量波動而大漲,不過大多時候都是物美價廉,而且可以存放許久,是煮人們的基本好食材。

其次就是常常三把五十、三包一百的各種季節葉菜類;綠油油的菜葉類其實在外食,像是便當很難吃到,原因無他,就是因為葉菜非常會縮水,十分青份,很大一堆可是一下鍋,只剩一點點。

像是A菜、川七、等等都是。

因此便當店比較常用的大多是像荷葉白、奶油白、小松菜此種不易縮水的青菜,而不是因為美味取向。

以柳宗理不鏽鋼條理盆27公分(4,200ml)為容量來示範,把高麗菜和A菜通通裝到滿出來,一般來說這樣各一盤約足夠4個成人一頓晚餐。

以這樣兩大盆滿滿的青菜,以28公分鐵鍋炒剛剛好。

以這樣兩大盆滿滿的青菜,以28公分鐵鍋炒剛剛好。

家裡青菜要炒的好吃,最好洗淨之後記得瀝乾多餘水份。

家裡青菜要炒的好吃,最好洗淨之後記得瀝乾多餘水份。

保師傅有交代,炒青菜千萬不要一下鍋就開始甩鍋翻炒。

首先先把青菜洗淨切好,若是小白菜、青江菜等有梗的,就將菜葉和梗分開,然後放在瀝碗中瀝乾。

先將青菜水份瀝乾的原因是因為青菜要炒的好吃(像是快炒店的總是油潤清脆),就是要迅速過火,不要讓青菜水份都跑出來,因此倘若洗好的青菜上還有很多水,一下鍋,那麼熱鍋溫度就會迅速下降,需要重新加熱回溫,就失去炒青菜好吃的時機。

而快炒店的營業火力夠強,因此即便是上頭還有水份也能夠快速蒸發。但家庭火力畢竟比知少很多,如果你使用的還不是神器鐵鍋,那麼火力傳導更慢,當然炒出來青菜就更不好吃了。

一盆全放入的樣子,約是4人份的菜量。

一盆全放入的樣子,約是4人份的菜量。

炒青菜不要一放入鐵鍋就一直翻動,先放一下讓熱度上來。

炒青菜不要一放入鐵鍋就一直翻動,先放一下讓熱度上來。

青菜好了,一樣先熱鍋,然後倒油潤鍋,接著若有梗,則先將梗放入,放一下然後才放菜葉。

保師傅說家裡炒青菜,千萬不要一下鍋就一直翻,因為同樣要先讓熱度上來,你一直翻就無法充分受熱,千萬要記得。

放一下,等到菜葉開始縮小出水開始滾了,就可以加鹽,然後翻炒一下,等到全部都透了,就可以小甩鍋幾下,試個味道,就能裝盤上桌囉。

一大盆的青菜炒好會縮水成這樣。

一大盆的青菜炒好會縮水成這樣。

因此,若您家每次料理一盤菜的份量約是4人份(有時候雖是兩人家庭但也會需要順便做明天中午兩個人的便當),那麼就請選擇28公分神器鐵鍋

但只要每餐所需超過這個份量,或者常做大菜、朋友常常來家聚餐,那麼33公分神器鐵鍋就是您最好的幫手囉!

選品, 鐵鍋wakint Lo