JC況味絮語|低碳飲食週記 VI &小鐵宵夜特輯「香煎豬小排卡宴馬薩拉」&本週咖啡 SOLO COFFEE

圖/文 Joyce 同步發表於作者部落格「廚房旅行日記 · JC 況味絮語」

低碳飲食週記|油蔥醬淡鹽漬鯖魚佐蔬食酪梨/蔬食烤蛋佐黑胡椒酪梨片

禮拜一的一人午餐:「油蔥醬淡鹽漬鯖魚佐蔬食酪梨。」

這道真的超好吃、超好吃,大概是因為我最喜歡的魚就是鯖魚了!記得從小媽媽最喜歡煎鱈魚、鮭魚和很多不同的魚給我們吃,每次煎的時候,都會放在大炒鍋裡,煎魚油噴得吱吱作響,那時的我,總覺得煎魚是件很奇妙的事,為什麼媽媽和阿嬤得手都不會怕被油噴到?!直到自己現在會做飯了,天天做飯、天天炒菜,被油噴到其實都只是一種麻麻的感覺,只要自己和心愛的家人或另一半喜歡吃就好,被一點點油噴到,其實真的還好啊!

這天的午餐其實很簡單,一樣將蔬食(栗子南瓜、綠花椰、玉米筍)用椰子油加一點點鮮味炒手超香,加點水悶熟,把鯖魚煎熟,再切上半顆酪梨;鯖魚配上前幾週做的油蔥醬,酪梨則是撒上辣椒海鹽,當天的清爽蔬菜滋味,搭配上油蔥鯖魚,只能說整盤都是我的愛。

週二的午餐吃的是:「蔬食烤蛋佐黑胡椒酪梨片。

因為這週每天都好忙碌,加上要準備週末的分享會,每天都在趕趕趕。因此,週二早上我乾脆直接喝完一小杯穀珍後,就準備開始做午餐。當天的蔬食用的是小黃瓜、綠花椰、絲瓜,用橄欖油炒香,放入盤中,盤子中間撥個小洞,打顆蛋,直接整盤放烤箱,預熱 180 度烘烤 15 分鐘,最後放上閨蜜好幾個月前送給我的安慰劑辣椒醬(安慰劑是一間酒吧)和卡宴辣椒粉,吃下去的那口,突然覺得感謝有這麼會品酒又這麼愛好美食的好朋友,讓我這個從來不去夜店也不去酒吧或 KTV 的孤僻人,也能嚐到這樣的香辣味啊!

週三吃的是爆好吃一人午餐:「迷迭香帕瑪森烤鮭魚。」(也是這週的一週一影片)

✔️ 上層鋪料:自家種新鮮迷迭香、帕瑪森起司條(細)、義式香料、海鹽、黑胡椒。
✔️ 鮭魚:抹上一層橄欖油,撒一點海鹽、黑胡椒,抹均勻。
✅ 步驟:只需要把鮭魚片放在小鐵鍋上,把調好鋪料,均勻鋪在鮭魚片上,放入烤箱200度、烤20分鐘,就完成惹!

這道料理完全是為另一半和自己量身定做的料理,不只食材簡單容易取得,鮭魚是另一半的最最最愛,用我們自己種的新鮮迷迭香和起司條,烤個20分鐘就能直接用小鐵上菜,這道菜也是非常適合拿來當作等等要接下去說的小鐵宵夜料理之一喲!因為做法簡單省時,宵夜吃的話,這道菜配上點汽泡檸檬黃瓜水或是白酒,都超好吃,非常適合最近熱到崩潰的夏日夜晚


小鐵宵夜|迷迭香帕瑪森烤鮭魚/烤薑蒜絲瓜佐塞拉諾火腿切片/油蔥乾煎鯖魚/泡菜豬里肌酪梨水蓮/香煎豬小排卡宴馬薩拉

上週某人回家幫彰化媽媽過生日,我一個人在家就開始放風做起一人的宵夜(對我來說就是大約七、八點的晚餐)。因為真的太晚,我也不想再進食,所以如果當天有想要看個電影或影集晚點睡,那我就會在晚上自己泡個茶或開瓶小瓶的啤酒,幫自己烤個小物吃吃。

上週五晚上,我沖了壺日月潭紅玉後,就用小鐵烤了盤「烤薑蒜絲瓜佐塞拉諾火腿切片」。

✔️ 材料:新鮮嫩絲瓜 1 條、蒜末、薑末、海鹽、黑胡椒、橄欖油、塞拉諾火腿片。
✅ 步驟:只需要將絲瓜切塊放入小鐵裡,將蒜末、薑末、海鹽、黑胡椒、橄欖油一起跟絲瓜拌勻,直接送入烤箱,預熱 200 度烤約 20 分鐘就完成了(絲瓜用烤的也會出水,不要覺得很奇怪)。因為自己當天有點怕會餓,所以就開了塞拉諾火腿切片一起搭,是個有點像是中西合併蠻奇妙的組合!

不過,如果想要吃完全道地的台式口味,建議小鐵下面可以放煮好的炒泡麵或是炒飯、白飯,再把剛剛說的絲瓜作法直接放到米飯上,然後另外淋上一點香油,到時候絲瓜烤出的湯汁,就會帶著香油的香氣味道,滲入到米飯麵裡,吃的時候拌一拌,可以的話再加點辣椒,這樣的宵夜保證超適合再來一罐啤酒XD

剛剛有說,我最愛的魚就是鯖魚,所以,只要看到新鮮、漂亮或品質好的鯖魚,我都會忍不住直接買下來,回家真空好後放到冷東保存,這樣一來,我隨時都有鯖魚可以吃,大概就像我看到鮭魚的壽司飯和或是新鮮鮭魚片,就會特地先買下來真空冷藏,讓某人隨時想吃,家裡都能被有他喜歡吃的食物。所以「油蔥乾煎鯖魚」這道菜,無論是宵夜或是我自已一個人的午餐,我都非常常做。

✔️ 材料:新鮮油蔥醬、鯖魚 2 大片、橄欖油。
✅ 步驟:將鯖魚一片切成三塊,小鐵上倒入橄欖油熱鍋,放入鯖魚片,中小火慢煎到表面金黃,熄火上桌後,就可以直接搭配油蔥醬吃了!

其實這道菜真的沒什麼厲害或特別複雜的步驟,因為算是宵夜的時間了,所以我都會看冰箱有什麼就簡單料理;最重要的其實是食材一定要新鮮,無論是鯖魚或是油蔥醬,只要將魚肉煎香,配上萬百搭的油蔥醬,什麼魚肉都變得超好吃!

越簡單、越方便、越好吃的料理,才會是家裡餐桌最常上菜的菜色啊!

自己一個人吃真的就是隨性輕鬆,直接可以來一系列清冰箱又不想洗碗盤的小鐵宵夜XD 好比,上週日自己一個人在家的放風消夜「泡菜豬里肌酪梨水蓮」,完全就是家裡清冰箱料理的食材組成,而且只要有「泡菜+豬肉+酪梨」加在一起的組合,在我們家也是萬百搭款!無論午餐、晚餐還是宵夜,都是超級無敵受歡迎~

✔️ 材料:泡菜適量、豬里肌約 10 片、水蓮 1 小把(約市售一包的1/3)、酪梨半顆、橄欖油。
✅ 步驟:熱小鐵、倒入橄欖油,先將豬里肌肉片煎約八分熟後撥至一旁;另一半的空間,將切小段的水蓮放入、炒熟;最後放上泡菜和切片酪梨,撒些黑胡椒就完成啦!

這道菜真的非常適合拿來做成小鐵清冰箱的搭配練習,因為小鐵的容量對於一個人的宵夜份量絕對非常足夠,所以,在邁入深夜已經不想再洗太多鍋碗瓢盆的時候,用小鐵批次將食材一一完成,不但能直接上桌、保持食材的熱度,更重要的是,用小鐵的大小來控制自己在宵夜吃的份量,就不會一不小心把宵夜煮太多,然後又一不小心吃太多而變胖!宵夜份量這件事,對於夏天嘴饞想吃點什麼來搭配啤酒時,是非常好的控制工具喲!

最後一道小鐵宵夜是我最近好愛好愛的「香煎豬小排卡宴馬薩拉」。這道料理就跟菜名一樣,清楚簡單明瞭。

✔️ 醃料+材料:切塊豬小排約 10~12 塊(可分成兩餐)、卡宴辣椒粉、印度廚王香料粉、少許橄欖油、少許米酒。(真空密鮮盒醃製時間約 2 天,如果一般醃的時間就看個人喜好,幾小時或是一兩天都可;我自己喜歡醃兩天,因為會比只醃幾小時來的入味許多。)
✅ 步驟:熱小鐵,倒入橄欖油,直接將醃好的豬小排放進小鐵,煎熟,就完成了!

這道菜是我自己霹靂無敵喜歡也超好吃的主菜+宵夜,口味有一點點辣,又帶著MASALA的香料香味,怎麼吃都覺得超夠勁;加上製作醃製的時間和料理時間其實都很短,只要抽個十分鐘,把肉醃好,放進冰箱,基本上一次醃個兩餐的份量是沒有問題的。


本週咖啡| SOLO Coffee

這週的咖啡館,是上週回家的週日早晨,一早騎家裡樓下的 Ubike 去吃早餐喝咖啡的 SOLO Coffee(這間咖啡廳沒有什麼吃的歐,最好吃飽了再去~)當天早上和大學大約有十多年沒見的朋友約在這兒,雖然大三就搬到桃園的我,對於桃園真的還是一點都不熟悉,大概只熟悉家裡附近幾條路,和開車下高速公路後回家的路而已。

而同學倒是老桃園人,跟他說家裡附近的一些街道和以前剛搬來這兒的情景,真的是寂靜荒涼到無人的境界,甚至家裡落地窗外正前方的一片荒地野草,現在都成了展演中心的運動公園和綠地(我的初馬就自己半夜在這公園完成的XD);週末假日更有許多爸媽會帶著小孩來這奔跑。每年的跨年倒數,家裡這兒根本就是水洩不通+人滿為患;雖然偶而還是想念台北的家,所以偶爾還是會跟爹娘回台北家走走,也陪爺爺吃個飯,但總覺得社區巷子變小了,賣水果的阿姨也變老了,甚至小時候自己迷路走回家的路,都成了現在的小巷而不是路了。

接下來這週,我要自己放風去小旅行一下,下週的飲食記錄依舊會繼續,但也會記錄另外的小旅行喲!