炒08|番茄炒蛋

番茄炒蛋,你只是以為你會。

這會不會太簡單了?」保師母瑞瑤姊一聽到保師傅再來示範的竟然是這道家常菜時不禁張大眼睛問道。

老實說,連我們自己都很疑惑請保師傅真正是殺雞焉用牛刀來教學這道菜到底是不是浪費大家時間,畢竟,誰家不會番茄炒蛋?

不過當保師傅從一開始教怎麼先把番茄在燙之前就先去蒂頭,屁股劃十字,我們就知道果然大廚在我家,所以的高級動作都是基本法的延伸啊~。

世界上有很多事情往往都是似是而非,你只是以為你會,我只是以為我懂,但真正知曉通透的可有幾人?

番茄需煮過才能釋放營養、如何去皮完整漂亮、怎麼使用簡單蛋液製造兩種口感,而無需太白粉來勾芡收汁、何時該加番茄醬、何時加點烏醋、加水收汁該多濃?

當一大盤濃稠酸甜的番茄炒蛋端上桌來,急忙勺一大匙到白飯上,那裹在米飯一起咀嚼的滑順甜酸,正是小時候的味道,正是台灣的味道。

光這道,就可以配上好幾碗。

把基本變成絕招,我們會請保師傅一道一道教會你。

AICU新手必學

神器鐵鍋新朋友平底鐵鍋鏟初登場鏘鏘鏘鏘

影片中為煮人的神器33公分鐵鍋


大廚在我家P.66頁

材料

  1. 番茄2-4顆不等(牛番茄、黑柿番茄均可)
  2. 洋蔥1/6顆(或蔥也行)
  3. 雞蛋3-4粒(請選擇有來源且儲存於冷藏的品牌雞蛋)
  4. 番茄醬
  5. 烏醋
  6. 糖/鹽巴

生活道具

  1. 煮人的神器鐵鍋
  2. 不鏽鋼調理碗
  3. 不鏽鋼大撈杓
  4. 平底鐵鍋鏟

步驟

  1. 番茄燙前去蒂頭,底部劃十字刀。
  2. 鐵鍋煮水後放入番茄,再滾後稍等十秒起鍋放入旁邊準備之冷水盆中,去皮切丁。
  3. 熱鍋潤油,將1/2蛋液加入,至凝固後以鍋鏟打散收攏煎香後起鍋備用。
  4. 再熱鍋放油,放入洋蔥至軟,再放入番茄丁、剛剛煎好的蛋,再加入水、番茄醬、烏醋、糖、鹽等調味料。(比例請看影片)
  5. 以鍋蓋悶住略煮3-4分鐘後,打開鍋蓋,大火收汁使濃,然後倒入剩餘1/2蛋液,以蛋液勾芡即可。