教學|神器鐵鍋的雨天(潮溼天氣)保養

雨天的保養.png

神器鐵鍋雨天保養

近日秋冬之際轉換,濕氣大增,加上有些神器鐵鍋油份較為不足+廚房通風不好,就容易導致生鏽。

不過生鏽別擔心,只要好好做好鐵鍋秋冬保養就可以預防。

林楹涵2.jpeg

神器鐵鍋秋冬保養

養好了就不怕生鏽了

鐵鍋就像肌膚

凡鐵鍋、鑄鐵鍋能無化學塗層卻能夠不沾的原因是因為表面有許多孔洞,會吸附使用的油脂,就像臉擦保養品一樣,變得光滑之後就能達到物理性不沾,因此這就是鐵鍋為什麼會越用越好用的原因,也就是俗稱的養鍋。

因此一旦開鍋之後,神器鐵鍋一開始的防鏽塗層就會逐漸消失剝落,而使用之後只剩下原本的熟鐵材質,以及吸付的油脂所形成的鍋膜,而會在使用過程中有刷白、變黑的過程,就是這中間洗掉又養成的正常現象。

而鐵+水,或是濕氣過重且較長不用,或是新鍋沒多久,就會發生生鏽的自然現象。

生鏽怎麼辦

請您若有生鏽時直接刷掉,生鏽是絕對不行的;去鏽洗淨之後可養鍋;每次使用前則增加一道清水刷洗的手續,則您就可保持鐵鍋油份,同時料理時又不致於因鐵鍋太油而有鍋膜溶出了。

並且神器鐵鍋是熟鐵鍋,因此您可直接使用菜瓜布、鋼刷等直接刷洗都行,因為鐵鍋硬度都比這些刷洗工具來得高,因此絕對不會傷到鍋子,煮完就洗,煮前也洗,洗完之後烘到乾就好,不用再特別養鍋。

鐵鍋秋冬保養方式

  1. 若發現鐵鍋有生鏽,則請直接以鐵刷、菜瓜布,或嚴重者直接以細砂紙徹底磨掉。
  2. 去鏽之後請以清水刷淨/無生鏽鐵鍋則同樣先以棕刷簡單刷洗,不用洗潔劑。
  3. 刷淨後,上火烘乾到無水氣,然後熄火。
  4. 趁著餘溫,滴幾滴油,任何油款都行,再以廚房紙巾推開塗勻鐵鍋表面。
  5. 將神器鐵鍋放於通風良好處,若暫時出國等會有一段時間不用,則請以報紙包住後收起。

特別注意

  • 神器鐵鍋是熟鐵鍋,不是鑄鐵鍋,也就是毛孔較小,因此無需每次使用完之後都要這樣滴油養鍋保養,只有像擔心這陣子濕氣重才約每週保養一次就夠。

更多問題

歡迎您透過Line或者臉書,傳訊息給我們。