選品|環保吸管怎麼挑?

環保吸管怎麼選

海龜哭了,就是沒開聲音,你也能聽見影片中牠的痛苦。

而且還不只一隻海龜(因牠們在海中進食時有可能把漂浮在海面上的塑膠吸管也吃進去,然後海龜的食道和氣管是相連的,因此誤食之後就像我們要咳出去,但卻堵在了鼻孔裡頭,你想想光是鼻塞就有夠不舒服了,何況是有根異物持續堵住的感覺。)

因為一根吸管牢牢的插入牠的鼻孔當中,得死命的用力,才能將吸管拔出;根據調查塑膠吸管正是海洋垃圾的前五名,而台灣每年約使用超過30億根的塑膠吸管,但是每根吸管你可能只使用5-10分鐘。

可是環保吸管這麼多,到底應該怎麼挑?

為了海龜,就像為了遙遠的飢餓北極熊,我們願意停止浪費,思考更環保、節能的生活,然而依舊要正視現實的使用情形,畢竟好用才會多用,光是理想沒有用。

就像是海龜影片之後,台灣的各種環保吸管跟著大賣,可是買了之後真正持續使用的卻不多,因為這些使用上的問題依舊存在:

帶出去不方便洗」、「臨時想買飲料但忘記帶」、「沒有斜口很難插」、「玻璃容易打破

塑膠製品何以好用,在於:

  1. 價格低廉
    塑膠製品技術已成形多年,加上以量制價,因此成本低廉,包括塑膠吸管、美耐皿等等。
  2. 容易拿取,用完就丟。
    其輕,可依照需求有各種造型,就像是免洗筷一樣,反正用完就丟也無須清洗。

因此我們可能難以期待這世界馬上就會有另一種材質可以完全取代塑膠製品的地位,現行也請不要以環保吸管可以完全取代塑膠吸管的使用方法來對待,而是從此開始,稍稍改變自己生活型態的決心,那麼環保吸管這件事情才有可能真正地進入你的生活當中,同時慢慢改進,越來越好。

但儘管我們做了相當長的評估,但目前尚未能有符合我們實用期待的神器環保吸管,因此尚在尋找當中,不過先簡單的將各種材質優缺點分析給大家。

colorful-straws-bright-colors-straws-vertical-preview.jpg

環保吸管的挑選方法

金屬|不鏽鋼吸管

不鏽鋼具有堅固、耐酸鹼的實用特性,儘管加熱相較其他材質緩慢,但作為吸管似乎因其耐久的特性,是為現在環保吸管最主流的選擇,然而需要注意事項如下。

  1. 到底是哪種不鏽鋼
    誠如我們在道具教學中介紹的,不鏽鋼其實只是各種不同比例合金的統稱,而每一種比例都會對於抗酸鹼、抗腐蝕以及強度有著不同的影響。
    當然成本也是。 因此建議購買不鏽鋼吸管最重要的事情是先認清楚你所購買的到底是哪一種不鏽鋼,舉凡SUS304(18-8)、SUS316(18-10)以及SUS420等其實都是較好的選擇,千萬別買標示不清,然後又無產地來源標註的廉價不鏽鋼產品(不論吸管或鍋具以及便當盒都是)。
  2. 一開始一定要洗乾淨
    請試著想想,要把一整塊這麼堅硬的不鏽鋼彎曲、裁切然後做成這麼細圓的吸管,會需要多少製程工法,以及更須當心的,也就是每一個火光四射的過程中都需要添加潤滑油,然後為了節省成本,有些不鏽鋼製品會省略最後清洗這道手續,或者沒洗這麼乾淨,因此你拿到時倘若不先加以清洗,等於就把這些未徹底去除的工業用潤滑油也給吸了進去。
    這也正是包括許多市售不鏽鋼調理盤、碗,何以這麼便宜的原因,一來是原料、二來是產地勞工工資、三當然就是省略了製程,所以你買回來時會發現怎麼一摸裡面或邊邊,然後整支手指都染上黑。
  3. 給孩子使用要當心
    不鏽鋼很硬,所以不怕摔破,但另一方面也就表示它很容易傷害你。
    特別是如果你也有愛咬吸管的壞習慣,或者是孩子邊吸邊玩,那麼有可能反而成為傷害口腔的利器,千萬當心。
  4. 養成清洗的習慣
    PTT上有一個驚悚的照片,一根用了三年的不鏽鋼吸管清出一整根的髒污。
    但當然就像自己的身體一樣,你每天使用,就應該每天好好保養,這世界上不會有可以一直使用然後永遠不變永遠宛如當初的東西。
    特別是不鏽鋼吸管無法看見裡頭,因此回家後務必養成清洗的習慣,沖較強的水柱或者購買時多有附帶的細毛刷都是很好的選擇。
  5. 不鏽鋼吸管會有金屬味道(鐵鏽味)嗎
    若用顯微鏡看不鏽鋼吸管或鍋具的表面,相比於其他鐵鋁銅材質,它的表面是更細密,換句話說不易吸付味道,因此不鏽鋼吸管依材質來說,除非就是你所購買的在製程上出了問題,二是你沒洗乾淨導致裡頭有細菌殘留,否則應該不會有金屬怪味出現。
    另外如果是SUS304以上等級的不鏽鋼,那麼就是拿來喝水果醋等飲品其實也是沒關係,除非你是把不鏽鋼吸管一直放在裡頭一整天,否則短短的時間裡面是完全不必擔心不鏽鋼抗酸鹼的強度。
  6. 沒有斜口比較難使用
    不鏽鋼吸管為了安全起見,因此多是雙頭都是平的,但這在使用時就無法直覺的像是使用塑膠吸管一樣用力插進去就好,可能會因為角度問題而打翻一杯或灑出來,這點使用時得小心;而若是斜口的,收納時最好放在袋子裡頭比較安心。

延伸閱讀|認識不鏽鋼材質


金屬|鈦

鈦吸管的優缺點和不鏽鋼相同,只是鈦吸管因為材質緣故,因此價格更高,但鈦吸管更好的地方在於強度、抗腐蝕、抗酸均比不管哪一種不鏽鋼合金都更好,並且更輕,儘管還是輕不過塑膠吸管。

因此我們建議事實上作為金屬吸管使用,其實並不需要多花費用到選擇到鈦金屬,正所謂殺雞焉用牛刀。


 發現現在有些網路賣家,把鋁吸管當成不鏽鋼吸管再販售,+1前記得看清楚。

發現現在有些網路賣家,把鋁吸管當成不鏽鋼吸管再販售,+1前記得看清楚。

金屬|鋁

現在亦有鋁材質的金屬吸管,並標榜冷飲專用。

金屬吸管優缺點大抵都差不多,不過鋁的更好處在於質輕,價格也更便宜。(不鏽鋼直吸管重約12公克,鋁吸管只要5公克。)

並且鋁因為其良好的導熱性質,因此喝冷飲時更加冰涼,是相較不鏽鋼更好的優點。

但鋁更須注意的缺點為

  1. 抗酸抗腐蝕性差
    相較不鏽鋼和鈦,鋁的抗性較差,因此建議只使用於冷飲,而且若是像檸檬飲品這類,最好快速喝完,不要一直放在裡面。
  2. 清洗請溫柔
    鋁的硬度也相較上述兩種更軟,所以清洗時不要太大力,以及用柔軟的刷頭,避免留下刮痕。
  3. 若喝熱飲小心燙嘴
    同樣原理,倘若拿鋁吸管喝熱飲,也可能因為太好的傳導性質,導致吸管也火熱起來,容易燙嘴。

此外還要提醒的是現在有許多商家以及團購,是拿鋁吸管當做不鏽鋼吸管來販售,兩者其實還是有所差異,購買時除了店家介紹看仔細,另外產品包裝上記得「アルミニウム」就是鋁Aruminiumu的日文,千萬別錯認。

玻璃吸管

玻璃吸管

非金屬材質環保吸管首要就是玻璃吸管,所使用的為高硼矽玻璃,溫差可從-20度到150度不等,因此可耐受冷熱飲的使用狀態,而優缺點如下:

  1. 透明,因此可看見髒污。
    這是玻璃吸管相較金屬材質最棒的優勢,你能夠看清楚內容物,一定會記得清潔。
  2. 需厚度,因此無法輕薄。
    玻璃因為製程圓形的關係,加上會捏著使用,因此無法太薄,厚度多在0.8mm-1.5mm,因此就口處稍厚。
  3. 相較金屬易碎,特別是出門帶著走。
    缺點除了玻璃一般特性,也就是不可承受瞬間的劇烈溫差之外,另外就是攜帶上容易因為各種不可抗力因素而打滑摔破,或者放在包包裡頭因擠壓而破裂,此確為麻煩之處。

同時建議選擇玻璃吸管時還是以透明玻璃吸管為主,因恐有些彩色玻璃吸管是以噴色或染色製作,非燒煉時熔入,因此劣質彩色玻璃吸管有可能因為高溫飲料而溶出,一起吸進去。


矽膠吸管

非金屬材質現國外有款主打老人和小孩的矽膠吸管,但其實可高溫、微波、冷凍的矽膠製品,以保鮮盒使用最多,相信許多家庭裡頭都有,現在只是做成了吸管造型。

優點在於當然它柔軟能咬(也請小心小朋友真的把矽膠吸管當成了蘇菲來練習咬合),可高溫吸毒,並且不會有摔裂、刺到嘴巴這些疑慮,而只要一根矽膠吸管你好好使用,不再使用拋棄式的塑膠吸管,當然也就等於達到環保的效果(上述材質也是,其實金屬加工過程耗費資源不少於塑膠,甚至更高。)

但我們的疑慮猶在矽膠材質來源不一,組成亦更加複雜,難以判斷好壞,這也是為什麼AICU均無塑膠、矽膠類產品推薦。

不過若材料來源和製程檢測均安心,說不定矽膠吸管是現在最接近環保吸管的選擇。


竹吸管

台灣多竹,事實上竹子應該是個好材料,並且能天然分解,但竹吸管有著以下的問題待解決:

  1. 喝咖啡、牛奶、糖飲不適合
  2. 容易吃味
  3. 長期浸濕發霉
  4. 材質不堅固

台灣多濕,竹器在使用上就已經不易,何況是竹吸管,因此上述問題其實若祇是單純把竹子做成吸管是不夠的,需要更進一步的比如碳化加工,使堅固耐濕,並且在就口處想辦法更加圓潤,否則太銳利,使用起來並不舒適。


PLA材質製品其實要在高溫近50度+高濕度50-60%+40天左右才能分解。

PLA材質

PLA聚乳酸,也就是使用玉米等植物澱粉,不含塑膠的生質材料,看似是取代塑膠的最佳材質,但在台灣目前卻仍只是個假噱頭。

原因在於一是台灣現行環保回收系統是將PLA歸類成其他(7號),恐怕最好的依舊是像PP 5 號等塑膠類,再分不清楚究竟哪個是PLA的情形下,其實民眾前端分好,後端還是一起燒。

其次是所謂自然分解,其實並不是像我們直覺想的埋在土裡自然就會分解,而是需要在 高溫近50度+高濕度50-60%+40天左右才能分解,換句話說不太可能在台灣自然的天氣中出現,除非日月潭的九蛙全部都要出現、全台的農作物都要完蛋了,才有可能露天分解。

因此PLA製品真的要使用於生活當中,還須相當多的配套措施。

IMG_3814.jpg

總結

因此我們可能難以期待這世界馬上就會有另一種材質可以完全取代塑膠製品的地位,現行也請不要以環保吸管可以完全取代塑膠吸管的使用方法來對待。

同時堅持改變自己生活型態的決心,試著多用幾款,看哪一種較符合你的生活習慣和場所,並且不論你選擇哪種材質,最重要的是持續使用它,就像是我們所推薦的所有產品一樣,越用才會越好用,你才會一直用。

那麼環保吸管這件事情才有可能真正地進入你的生活當中,真正有益環保,讓海龜不流淚。

而我們仍舊會持續尋找和試用符合我們標準的吸管,期待能早日獲得答案。