旅行|香港萬記砧板,得厚實才耐得那樣的經年累月。

香港砧板03.jpg

//香港的圓木砧板

前陣子去了一趟香港,走訪海味街,也走訪了香港的道具街。

香港食肆最是知名者,為飲茶、燒臘、雲吞麵、潮洲滷水、瀨尿蝦以及避風塘炒蟹等,其次則為帶著養生的甜品,若芝麻糊、核桃糊、海帶綠豆湯、竹蔗茅根馬蹄水、菊花雪梨茶等。

香港砧板01.jpg

而以滿城均有的燒臘來說,不論是脆皮帶著一入口就化開油脂的燒鴨,還是各家口味不同但帶著甜味的叉燒,執行長愛吃的如火山口冒泡的燒肉,皆需大量的剁及斬,因此一把厚重耐用的中華菜刀以及能承受得起的厚實砧板,就成了最重要的配備。

一般家庭用的板狀長方形砧板,不管用,非要這種最直接將樹幹鋸段的巨型厚圓砧板財經得起這經年累月的壯大消耗。

香港砧板00.jpg

外表看似相同,內裡就有著學問。

同是圓木砧板,粗略可分成三種材質,三種用途。

松木,多採用來自中國東北的50年左右樹齡,因其木質較軟,因此重刀一下,直入砧板,因此較不易滑開,因此多用於燒臘店。當剁雞鴨時,咚咚咚,刀刀入木三分,對廚師來說較為安心。

但同時也因如此一天下來,砧板也條條痕痕,因此可見照片中廚師會刮去一是板上油脂,二是去除表面洗淨後風乾,留待明日再戰江湖。故不適合家庭主婦使用。

憲木和京木,相對質地就密實,更堅硬許多,故切或剁不易有痕,也就較不擔心木痕髒污,且家庭畢竟需要燒臘店這般大砍較少,因此此類較適合家庭使用。

香港砧板02.jpg

台灣家庭銀杏砧板最合用

不過說實在此般圓木砧板厚重異常,雖穩,但家裡廚房哪有可能一直搬來搬去或是放在料理台佔位置,專業道具實有專業用途。

而我們比較過許多,最終得到銀杏砧板一是質地緊密且輕,因此已經很累的煮人手腕不會再有太多負擔;二是銀杏砧板只要沖洗後,會吸水而把上頭切出來的木痕自動收攏。

絕對是家裡最高級的木頭砧板選擇。


01.png
03.png
旅行wakint Lo砧板, 香港