選品|你的廚房裡需要什麼樣的湯鍋?

家中必備的湯鍋從需求度來說可以分成:

輕量級

也就是簡單煮碗湯、燙個菜、煮個麵的程度,那麼「鋁雪平鍋、琺瑯單柄鍋」是最好的選擇。

因為此兩者容量適中,並且加熱迅速,其次在價格上相較其他材質(比如不鏽鋼小鍋其實越小越貴)。

點此進一步了解鋁雪平鍋的使用教學

 Processed with VSCO with lv01 preset

輕量級使用莫過雪平鍋

中量級

像是需要燙肉、煮麵煮水餃的份量變多,那麼「不鏽鋼淺湯鍋」、「有琺瑯塗層的鑄鐵鍋」則是適合的選擇。

重量級

也就是需要進一步燉煮、熬高湯,需要久煮需求的,則最好是「深湯鍋」以及「較大的有琺瑯塗層的鑄鐵鍋」。

像是專業廚房裡頭,一熬高湯都是曠日廢時,因此深湯鍋的好處:一是圓筒狀可以集中火力、二是夠深,水滾也不易噗出來。

畢竟噗鍋是最讓煮人們討厭的事情(瓦斯會熄掉很危險,還有要擦乾淨瓦斯爐有點討厭。)

 Processed with VSCO with f2 preset

「為什麼要強調琺瑯塗層的鑄鐵鍋?」

因為沒有琺瑯層的鑄鐵鍋,使用上其實就會和神器鐵鍋,表面是凹凸的孔洞,因此會吸付使用的油脂,加上得放涼後再刷洗,需要更細心的保養;而對一般燉煮或煮醬(比如有酸等等),若有琺瑯層的保護,使用起來更加便利。

加上鑄鐵鍋極重,也佔空間,對於新手來說初次選擇有琺瑯塗層的鑄鐵鍋是較實用的選擇。

「不鏽鋼淺湯鍋有分三層五層七層到底差在哪裡?」

首先,不鏽鋼鍋的好處絕對不是因為加熱快,而是因為它的表面堅固密合,所以不吸味、不沾味,而且好刷好洗,也不必等到放涼。

但是人生的時間很寶貴,廚房的溫度有火焰。

所以廠商就像三明治一樣,用兩層不鏽鋼把一層鋁夾在中間,也就是透過導熱性較好的鋁來縮短導熱時間,也就是所謂的三層鍋,而夾越多,導熱越快,可是當然就越貴。

「可是這個深湯鍋只有一層?」

因為我們比較了很久,希望先幫新手們找一個可以像高手熬湯,也能輕鬆不噗鍋,同時也能像神器鐵鍋好刷好洗的鍋子,而且不要太重。

於是找著了這個雖是不鏽鋼,但是日本特殊材質的深湯鍋。

只有一層,但抗腐蝕、抗鏽程度可媲美SUS304(18-8),導熱係數(25.6)更高於18-8的導熱係數(16.3)。

能夠將家庭火力發揮高效率,若是IH爐更能100%的完美批配。


進一步了解不鏽鋼分類

進一步了解不鏽鋼深湯鍋