茶道|執行長最愛和菓子之二-京都阿闍梨餅

看似單純外表,卻是耐吃的滋味。

看似單純外表,卻是耐吃的滋味。

每至京都離前,我均會到車站旁伊勢丹樓下買阿闍梨餅。

溫故也知新。

日本的百貨饒富色彩,特別是超市美食街,除青菜水果之外,熟食區透明窗淨內是各色鮮豔,宛如模型般的烤牛肉、沙拉、玉子燒、炸雞、串燒等等,所以每次我總是受不了誘惑,會買些秤重的熟沙拉以及水果和優格,還有在地的牛奶回飯店,補充在日本吃外食總是不夠的營養。

工商廣告一下,因此旅行帶把小刀是很方便的事情,當然我們的小刀還有量身打造的原木刀鞘。

 Processed with VSCO with lv01 preset

旅行小刀

美食街放膽買回去切

甜點區則除了色彩,還有季節

若洽逢情人節,走道就是擠也過不去;栗子的當令,則從和式到西式,糖漬酒漬各櫃均有,就是在地下一樓也能感受到節氣的滋味。

回到京都伊勢丹,手扶梯下,轉頭必能看見識途老馬們早已排隊等待。

簡單地說,阿闍梨餅就是以餅皮包紅豆餡,但深奧地說,軟Q的餅皮帶著充分的甜香,單波大納言紅豆餡高雅不膩,是配茶極品。

 Processed with VSCO with f2 preset
 Processed with VSCO with a9 preset

常有人問:為什麼日本的和菓子都這樣甜?而且很多包的都是紅豆餡?

一是日本甜點之始,水果是柿子,內餡則是紅豆;所以如同中國東北創造出無數的麵點料理,日本也窮極了紅豆的各種煮法,去皮去澀,靜置再煮等各種方法,費盡心思熬煮出光滑如絲綢般的紅豆餡來,進而延伸出各種和菓子的應用。

二是以抹茶來說,順序是先單吃和菓子後,方才喝茶。不像是台灣以茶配茶點,而是讓你吃完覺甜,自然接下來喝的那口茶更加美味。

所謂「明月若無雲陪襯亦黯然」的道理。

 Processed with VSCO with e3 preset
 Processed with VSCO with a9 preset

直火加熱不鏽鋼茶壺

不假思索的好用

阿闍梨是梵語,意指導師或上師,是大正11年(1922)年第二代的店主研發此餅出來之後,經高僧賜名之;在日本各地寺廟的參拜路線上,多可見類似的餅來供遠赴而來參拜的民眾休息也補充糖分,像是九州太宰府天滿宮的梅枝餅也是如此。

只是梅枝餅是以米餅包餡再加以烘烤,所以皮酥香且較不甜口,吃來芬芳。

惟阿闍梨餅就是想吃,也無法買多,因為賞味期限只有五天,且冷藏則皮硬,實是瞬息而美味的菓子呢。

 Processed with VSCO with nc preset
 Processed with VSCO with e3 preset

店家資訊

滿月

除京都外,東京伊勢丹新宿店、日本橋高島屋、日本橋三越也有店鋪。

點此查詢購買地點