生活情報|乾淨就是一種美。

採在乾淨的地板上就有一種想要跳躍起來的愉悅;細心清潔過的房子,空氣中彷彿亮度都提高一度以上,還殘留淡淡的香氣一樣;廚房的餐具每一樣都擺在應該在的位置,杯盤沒有水漬痕跡、抹布有洗過多次舒服的褪色,平整地張開在檯面上。

乾淨本身就是一種美。

不過乾淨就像世界上很多事情一樣,都有正確的方法、正確的工具,就可省時又省力。

家事聖經「家事的撫慰」、日本好多好多的家事雜誌、台灣現在也可以看到仿日的日常美清潔,裡頭其實都可以找得到針對各種家裡疑難雜症的解決方法;電視也有像是日本「收納王子」,有次看到節目介紹他家冰箱,誇張的整齊到衣櫃裡的衣服摺好排放不神奇,神奇的是還按照顏色從白到黑漸層排列、冰箱裡面的飯用保鮮膜裝好份量、肉也是一塊一塊份量分好,然後用書擋立起來排好

...這可能走火入魔了。

家事的小幫手是AICU會一直持續推出的組合系列,因為我們覺得廚房其實就是啟動家庭幸福的原動力,當然要輕鬆好用乾淨實用,才會讓人一直想用,越用就越喜歡。

因此像是:

瓦斯爐口清潔
用一支不用的牙刷沾小蘇打糊或直接噴小蘇打上去,就可以刷掉一整年的黑污。

餐盤

  • 用熱水洗容易去油,而且洗熱水的水漬很容易蒸發,乾(只是廚房的熱水通常都很難控制,小心燙手)
  • 準備一條孔隙大的粗織布(像是麻布),洗完之後很容易可以把水擦乾淨
  • 準備一條擦手巾,整理完廚房之後順手擦一下,水滴不甩,也感覺是一件事情處理完的輕鬆。

家事皂
這次組合進來的家事皂,是台灣手工製作,試用過之後除了可以很乾淨的去油之外還有一點是不易溶解,沒有一般市售肥皂一下子就軟化變形的問題,實在好用。

家事皂用凹凸不平的洗碗布抹一下就足夠洗一堆盤子,不一定要泡沫很多才覺得洗得乾淨,沖不乾淨反而吃下去就糟糕;用布好洗的原因是這樣就連杯子、碗盤凹陷處也可以洗得到,而且沒有什麼比手指更敏感的了。

「...我比較喜歡用華夫格梭織(waffle weave)或類似厚薄交錯梭織(thick and thin weave)的棉質洗碗布,這種布面凹凸不平,帶有一點摩擦力。不僅可以揉成團塞進狹小處,也很容易就沖洗乾淨,更能讓人用手指從較薄處感覺到黏在碗盤上的食物硬塊,並隔著布面用手指與指甲摳下,這些都是刷子或海綿達不到的效果。」-家事的撫慰(上)

鍋具
不鏽鋼鍋、土鍋、砂鍋、鑄鐵鍋...一般來說家裡一定要有的是一個好用的小的煮湯鍋、易滾,份量剛好兩人份+一把耐用的炒鍋(平底鍋)+一個深鍋,可以煮麵、燉煮湯。

不過不同的鍋子其實就有不同的保養方法,例如我們之前正在嘗試的翻滾吧!燕三条鐵鍋、LC鍋、鑄鐵鍋、土鍋

原則上一定是不要熱鍋時直接拿去沖冷水,極速冷卻鍋子很容易就壞;接著是不用用不鏽鋼刷一球直接刷,刷了,那鍋子就只能拿來當一次性的熱炒鍋,永遠不會變成好朋友了。

焦掉的鍋底可以注入熱水、加鹽用木匙或用洗碗布,通常軟化後就可以清除。

關於家事,就像是維持一個家一樣可以從大看到每一個小細節(例如木桌怎麼保養、杯墊的材質、皮沙發如何挑選、床墊彈簧怎麼分辨好壞、浴室如何清潔、水龍頭想要閃亮亮...),歡迎大家一起提出問題。

讓我們繼續看下去。