神器鐵鍋|它們是同一個鐵鍋|刷吧刷吧新手別怕

刷前刷後神器鐵鍋.png

它們是同一個鐵鍋

許多新手同學要使用鐵鍋之前的擔憂都是:「會不會刷壞?
剛好這陣子有一位同學的神器平底鍋就有這個狀況,今天我們就來舉例說明:

神器鐵鍋沒有塗層,它的優點在於:

  1. 耐久|因為不沾鍋的塗層再好再貴都有其壽命,若加上不當的使用方法,像是熱鍋冷洗、用鋼刷鐵鏟還有常煮帶骨的料理,會更加速不沾鍋的壽命減緩。而鐵鍋優點在於就算是生鏽或刮傷,只要保養過都可以繼續使用。
  2. 快速|神器鐵鍋是熟鐵鍋,耐性強硬度高,所以可以熱鍋冷洗、用鋼刷鐵鏟,因此一道煮完馬上洗好換下一道料理,煎煮炒炸蒸燙,如果你只能有一個鍋子,那就是這一個。

  3. 美味|常會覺得外面的料理比較好吃,那是因為廚師有技巧和火力有差別;在家裡,你很難升級爐火的火力,可是你可以透過鍋子來增加導熱效率。神器鐵鍋導熱迅速,讓家裡炒的和外面炒的一樣有鑊氣,為大火而生。有很多專業餐廳也都選擇煮人的神器鐵鍋呢

  4. 不用花心力保養*|神器鐵鍋不必每次烘乾完都要上油保養,如果你平均每週使用2次以上,那麼洗完只要烘乾就好,使用的油份就足夠養護鐵鍋。

唯一的重點就是煮好馬上清洗,洗完一定要烘乾。

因為台灣潮溼,廚房又多無光,在沒有塗層的情形下,鐵+水=生鏽,這是不可逆的化學反應。

也因為這樣所以神器鐵鍋從日本新潟工廠製作好之後,要經過陸運到港口,再從港口搭貨輪到台灣,為了避免中間運送和堆放過程導致生鏽,因此凡是鐵鍋一定都會上一層防鏽漆,只是神器鐵鍋採用的是通過日本食品安全檢驗的材質,所以新鍋開鍋只要炒菜就可以去除,但若是化學材質的防鏽漆,就一定得用空燒的方式徹底去除才安全。

那麼這個同學的新鐵鍋開鍋後就迫不急待的煎雞腿,有可能是雞腿的骨頭或者是料理夾刮來刮去,還沒完全去除的防鏽層就留下痕跡,看起來很擔心;於是校本部收到問題之後,按照使用教學,拿回來直接以鐵刷和砂紙刷除乾淨,接著煮滾水讓雜質徹底去除,接著上油保養,就又可以獲得一個完美而平整的神器平底鍋了。

所以各位新手同學,煮人的神器鐵鍋用不壞,只怕你不敢用。

更多鐵鍋使用教學請點此了解

更多新手料理請點此學習