食|台北東湖|隱身於民宅之間的青島水餃店

 Processed with VSCO with a6 preset

台北東湖|隱身於民宅之間的青島水餃店

好吃不過餃子。

小時一直記得中國童話故事裡頭東北過冬,民間貧苦,難得一年到尾終於能吃頓餃子,桌上雪白麵粉揉著麵團,讓故事主角小孩整天邊忙著過年幫忙,眼睛卻沒離開過那一手一顆捏出來的水餃;終於熬到傍晚,正舉家圍爐準備要吃水餃時,門口卻傳來敲門聲。

一開,是個衣衫襤褸的老乞丐。爸爸善心,邀了進來共進年夜飯,豈料老乞丐上桌之後竟然老實不客氣的把桌上一大盤水餃一掃而空,看的大家目瞪口呆,小孩是傷心欲絕。

再去撈些,沒關係沒關係,但記得千萬可別數啊。」老乞丐一副不在乎的模樣,喊著大娘再去廚房。

大娘猶疑著舉著杓子看著鍋裡漂浮在麵粉水裡頭所剩無幾的水餃,豈料奇事一定要發生,杓子一入水,鍋裡立刻咕嚕嚕的冒泡,竟然一杓起來滿滿的都是胖胖水餃。大娘不敢數,全數裝在盤上,趕忙端出去。

這年,吃水餃吃到都會害怕的幸福。

隔天醒來,大家發現老乞丐早就不在床上,推門出去,只見門外原本是人的腳印,不到幾許,就成了細碎的狐狸腳印,而廚房裡更傳來大娘的驚呼,原來鍋底吃剩不敢數的水餃,竟然一個個都成了金元寶。

又或者是高中補習時,在南陽街總會去吃的牛肉湯餃;將給學生吃的大水餃先咬一口,然後灌入牛肉湯,一口吞下,滿口湯汁的吃法,成了補習最印象深刻的記憶。

說到東湖,有名不過王家水餃,不過吃來味重濃厚,多吃便膩,油騰騰的,但那味道確實讓人一吃印象深刻;而這家青島水餃,是在地人告知,隱身在小巷之中。

這天中午,決定搭公車前往,雖然光看地圖就知挺遠;東湖國中下車後,走入安泰街,經過美鳳小吃再往裡頭走,在排列整齊的住宅區最裡頭,也是知名的阿枝早點旁的消防通道內,遠遠看就散著蒸汽的就是青島水餃。

 Processed with VSCO with a6 preset

緊實且先入味的水餃內餡,煮完有確實瀝乾好讓水餃皮Q彈的煮法,吃來很清爽但無需太多沾醬;而重點是湯,不論酸辣或蛋花湯,小碗的已可比擬普通市售大碗。

且是一鍋一鍋現煮,裡頭料多,每一匙均有木耳、蓬鬆蛋花、肉絲、豆腐等材料,十分飽足。

 蛋花好多好蓬鬆的酸辣湯

蛋花好多好蓬鬆的酸辣湯

捷運大直站旁也有一家現煮酸辣湯的知名水餃,滷味不錯,湯現煮也好,但相較之下就小的許多,且該家水餃也許因為總是客滿,所以水餃上桌時總是溼漉漉的,很是可惜。

此外滷味也是這類牛肉麵、水餃之外的最佳配角,甚至可以說光看滷味就可知這家手藝如何,或是乾脆就是為了這些滷味而前去。

 Processed with VSCO with a6 preset

豆干有淡淡滷香、海帶一般但切得寬厚、豬耳朵很結實,切得極薄但猶是耐嚼,口口香、花生則未泡滷汁,接近生,因此而能吃到原本生花生該有的清脆和接近馬鈴薯的口感,入口後甘。

 Processed with VSCO with a6 preset
 切前還有確實以噴火燒去表面豬毛

切前還有確實以噴火燒去表面豬毛

一般吃水餃滷味,總不知不覺沾了許多醬汁才過癮,吃完總覺得鹹,但自找;但青島水餃入來乾淨,就是桌上的醋也用透明塑膠杯倒蓋,雖可惜依舊是美耐皿餐具,不過吃來乾淨,沒怎麼需要搭配大量醬汁。

只是,真的是有點遠噢。

東湖青島水餃

台北市內湖區安泰街65巷4號
11:00-21:00
週一週二均休息

旅行, 生活wakint Lotaiwan, 台北