教學|家裡應該有哪幾種湯鍋?

家裡應該有哪幾種湯鍋?

家裡應該有這幾種尺寸的湯鍋:

1、最基本款輕巧好用的單柄雪平鍋18公分。

因加熱快、輕巧,份量兩人左右差不多,且能簡易熬煮、滷煮等,收納方便且洗完擦乾就好,也不易生鏽,是優先必備。

點此進一步了解鋁雪平鍋的使用教學

 Processed with VSCO with k3 preset
 Processed with VSCO with k3 preset

2、一般尺寸湯鍋24公分到28公分。

比如煮咖哩、燉湯、燉菜、紅豆湯等等,你就會需要這樣標準型尺寸的湯鍋,足以應付家中大多數的需求。

此尺寸就建議選擇材質為不鏽鋼或鑄鐵鍋,或更高手就兩者兼有最佳。

不鏽鋼湯鍋市售多為三層鍋、五層鍋或鍋底加厚(有興趣進一步想詢問的可以留言或請看我們的不鏽鋼文章介紹),當然價格上就是越多層技術越難因此越貴。

鑄鐵鍋,則分有黑鐵的以及塗鍅瑯的分別;黑鐵的就像鐵鍋的保養一樣,越用會越滑順好用,唯煮酸則怕起作用而湯汁變黑,色相不好;鍅瑯則無此問題,愛煮什麼都行,唯一就是使用最好是矽膠或木頭鍋鏟,避免金屬碰撞而導致鍅瑯層破損。

並鑄鐵鍋無法熱鍋冷洗,因溫差大容易導致損傷。

不過有一個厚實的鑄鐵鍋,特別是熬煮燉湯滷豬腳,能十分入味。

 有一個厚實穩重的鑄鐵鍋需久熬燉煮很好用。

有一個厚實穩重的鑄鐵鍋需久熬燉煮很好用。

3、深湯鍋

深湯鍋的需求,屬於高手需求。

使用時機多為需長時間的熬煮高湯、番茄醬等時候。

像是下面照片,若是想要煮整隻雞鴨,一般湯鍋容納不下,就是可以,水量也會因此不足,或太寬導致廚房爐火不夠集中也佔據太大面積,並且也得長時間顧在旁邊,避免噗鍋危險。

這時候深湯鍋就很好用,因其長筒狀,所以同樣水量就能蓋過食材,且火力能較有效率集中,且不易噗鍋,能放著熬煮,只要定時提醒自己就好。

且此深湯鍋材質為特殊不鏽鋼,因此雖只有一層但加熱效率不比三層、五層等中間夾鋁的湯鍋來得慢,也因為只有一層所以輕,也能直接在裡頭先煎炒洋蔥等,熱鍋冷洗、愛怎麼刷也都沒問題,是家庭的專業鍋。

而比如煮麵需好吃,就在水量要足、溫度要夠,如此冷麵條下去才不會一下子就把水溫降低,水餃也是,我們日常煮食用的幾乎都是深湯鍋。

每一個湯鍋,代表著都是你自己各種手藝的不同面貌,用在不同時候,應該都要有他們專屬的出場音樂,連串起來就是一首美妙的生活舞曲,各有特色,也缺一不可呢。

> 進一步了解深湯鍋> 進一步了解不鏽鋼

 Processed with VSCO with 6 preset
煮番茄醬
 Processed with VSCO with e1 preset
 Processed with VSCO with s3 preset
使用教學, 選品wakint Lo