食|宜蘭冬山阿源桶仔雞|在世界角落一隅為家人固守的滋味

 Processed with VSCO with a9 preset

食|宜蘭冬山阿源桶仔雞

圖/文 羅英維

說起來能夠來吃到這家快炒真的是旅行中期待的意外,而且僥倖的成分居多。因為本來只是想要來吃這裡的蔥油餅,結果柳暗花明又一村。開Google Map一查就看到對面這家平常假日人應該很多的阿源桶仔雞。

店面不大,一對很客氣的夫妻經營,但是手藝佳、上菜速度快。和快炒店一般,新鮮的食材都放在透明的冰櫃裡頭。

若說廚師靠的是技藝,饕客靠的就是眼力,若是基本款的炒牛肉、炒羊肉那還得過且過(但也是有太多連此道也不成),但如果是牽涉到海鮮類的,就真得張大眼睛,當然包括價格,因多是時價,秤重計兩。

比如時值颱風季節,海浪翻騰之際,你就會知道那時候的牡蠣一定不好吃,因為沒有養分可吃,同理蛤蠣也是。至於夏天的海鮮也大多不肥,大多數當然還是秋冬最好,而儘管進口的海鮮,因為瞬間冷凍技術比較不會有產季問題,但好不好吃,還是要看廚師的技藝,像是退冰過程中是否有讓汁液流失,甚至有些因為生意不好,遂將已退冰海鮮再重新冷凍,如此再好的海鮮怎樣也糟蹋。

 Processed with VSCO with a9 preset
 Processed with VSCO with a9 preset
 Processed with VSCO with a9 preset

點了幾道菜,一個湯,老闆還附贈一盤知名的臭豆腐炒花生。表皮酥脆,裡頭水嫩,很適合配酒。

不過這應該是因為剛剛老闆娘熱情的來請我們幫他的小孩參加一個投稿的影片比賽按個讚,所以才招待我們的吧,但是可以感覺得到做父母的對在他鄉讀書的孩子那種覺得驕傲的欣喜。

我想很多父母都是這樣子的吧。

在台灣某一個地方,某一個角落,辛苦的經營著,光靠著自己的手腕養大了孩子,也許是這樣的快炒店、麵攤、賣臭豆腐、豆花,又或者是水電工、板模工、機車黑手,日日總是汗和髒污彎腰了身子,然後努力著好讓孩子去遠方。

他們也許已經忘記當初為什麼要選擇這份職業,或者是根本沒有選擇的餘地,只有一天過一天的活下去,看著孩子一天又一天的長大,所謂夢想更像是仙女棒一樣,只是偶而的一閃而逝;但那已經都不重要,因為對現在對他們來說,最重要的事情就是固守著這個角落安穩地度過每一天,然後等著孩子時不時傳回來的訊息,就能開心很久。

說起每次旅行,相比起人多擁擠的地方,我總是更偏好這些不知名的景點。去在地人進去的餐廳、超市、市場。

從這些地方你可以更清楚的看見他們吃些什麼、他們買些什麼、他們用些什麼、他們看見些什麼?然後從這些角度,你永遠會有新的觀察、新的體悟,最終再次認識自己。

然後期待著下次再去,一定要先預約他們知名的桶仔雞啊。

宜蘭冬山阿源桶仔雞

269宜蘭縣冬山鄉香南路 營業時間|12:00-14:00、16:00-20:00

\

旅行, 生活wakint Lotaiwan, 宜蘭