通識|蘇澳煙波大飯店四季雙泉館|來南方澳吃海鮮

蘇澳煙波.png
蘇澳煙波02.jpg

國道五號走到了底,下來就是蘇澳。

此處是終點,也是往東部的起點,道路無不寬廣,大卡車奔馳其上,四處路標紛然並陳,蘇花公路、蘇花改,大洞似的隧道口隱身在這個城鎮的四周,鑿出通往其他路程的窗口。

如同坪林一般,在未開雪山隧道之前,蘇澳在蘇花公路尚未完成之際,地處樞紐,由於往來花蓮耗時,因此多來此先休息一晚,在車站周邊旅館商家,第二天再行開車上路,或國光客運往來,至今則以冷泉加南方澳漁港作為觀光要點,招攬遊客前來。

若不塞車,自台北驅車前往,僅需一小時內可達,期間暢快,自出雪隧後,視野一片開闊,左側遠處若天氣大好,自可見龜山島遠矗身影;沿著指標前行,不久即可抵達蘇澳。

蘇澳煙波21.jpg

兩天一夜的旅行,可規劃宜蘭、蘇澳、南方澳此三點,比如第一天下午出發,直抵蘇澳,先至飯店check in,略作休息,傍晚即可前往南方澳漁港,享受晚餐後,在沿著港邊散步,讓海風吹拂著你前進,至晚回飯店泡溫泉後。

隔日早起,看著太陽自港口升起,心情暢懷。退房後,可自蘇澳車站附近走走,點個魚雜小吃,吃難得海味,後即可開車離去,再復往宜蘭遊走,或尋覓晚餐,就可回台北。

蘇澳煙波08.jpg

南方澳漁港是台灣三大漁港之一,優勢在於東部海灣,一出海就是太平洋,來回距離近,鮮度高,散客可於下午三到四點到南寧魚市場,選擇小型魚種漁船入港時趁鮮挑選,記得車上準備著保冷袋。

饕客或可直接買好鮮魚,付些代客料理費用,請商家現場料理,或至周邊多不勝數的海鮮餐廳。

蘇澳煙波35.jpg

吃飽逛完,即可回飯店休息,此次入住乃蘇澳煙波

公共空間實不甚大,最出色是頂樓閱讀區,大片窗戶,將遠處風景盡收眼底,惟座位不多,想靜心休憩,若是假日恐不容易;無邊際泳池也是賣點,只同樣幅員不大,用以拍照該是主要目的,但海光斜映,自是美景。

相對於此,房間就挺大的,選擇面山或面海,面海自為貴;房內兩大池,同時具有冷泉和溫泉,只這冷泉非蘇澳冷泉那般無色有氣泡的碳酸透明,而是含有鐵質,泡完後漏去,留下滿池泥。

只另在意者,是起身處無扶手,池邊滑不溜丟,年長者或幼兒進出得更加留意就是。

早餐豐盛,大廳高挑,早起看完日出之後,洋溢著金色水墨般的以日出投射作畫,到餐廳挑選個看山的好位子,從蔥油餅到沙拉,從西式到中式,慢慢吃個數回,讓肚子緩緩的飽脹起來,耐心地把時間壓碾開來,兩天一夜的旅行你會覺得宛如已經三四天般的愉快。

旅行是為了休息,但往往卻常是「玩回來了好累」,國內旅行優勝在即興出發,說走就走,不必安排太多行程,就是不照走也不會怎樣,重要的是徹底的讓自己隨波逐流,帶著美景回家。


延伸資訊

蘇澳煙波大飯店