神器鐵鍋|到底怎麼洗才乾淨?黑黑的是什麼?刷白了真的不會壞嗎?

許多剛入手神器鐵鍋的新手同學,特別是原先使用不沾鍋習慣的,都會有這個疑問:

「神器鐵鍋到底怎麼刷才乾淨?真的可以用力刷嗎?黑黑的是什麼?刷白了是正常的嗎?」

即便看了使用教學,但手裡還是會覺得害怕,總覺得鍋子這樣刷會壞掉、總覺得應該要好好保養,但結果越用越擔心,越擔心就覺得越難用了。

下面這是我們直接以神器炒鍋來油炸之前有教學過的日式炸雞塊來示範,即便是透過油炸,有麵衣、有油的情形下,依然熱鍋冷洗,用力刷一刷就可以,請各位同學真的不必擔心會刷壞掉,下手不要留情。

或者請你轉個念頭想,從中式餐廳到熱炒店,其實用的鍋子都是和神器鐵鍋性質相同的 #熟鐵鍋,長期使用下面每一只都油亮發光,看起來都光滑不沾,是一樣的使用道理。

白的

是熟鐵本質的顏色,只要開鍋之後,像這樣用力刷,就會刷出裡面熟鐵的本色。

黑的

開鍋完畢之後,神器鐵鍋沒有化學塗層,所以刷下來的黑色,是沒有塗層的鐵鍋表面吸附你每次料理產生的油脂,再經過高溫之後的碳化物;新鍋子還沒養好,毛孔還沒固定,所以還容易溶出掉色,但經過幾次刷白、轉黑、刷白、轉黑之後,鐵鍋表層就會穩定下來,越來越油亮,也越來越不沾了,也就是俗稱的養鍋

但是!!因為神器鐵鍋毛孔小,所以只要「烘乾+多用」就好,千萬不要烘乾完畢再上油,只會讓鐵鍋越來越油,溶出的碳化物越來越多了。

2-1-1神器鐵鍋.png

神器鐵鍋使用教學

新手必修

炸雞定食16.jpg

日式炸雞定食

新手料理