消暑的秘方

揮汗如雨,可偏偏雨就是下不來。

要不就是兩三滴,太陽一蒸騰,讓人更折騰。

比台灣更熱之地,各有其消暑秘方,比如喝甘蔗汁補充糖分、椰子汁消熱解渴現在還被加拿大當做超級飲品,

此外像四川濕熱故嗜辣來排汗,以及現在越來越多亞麻材質衣物,標榜輕柔防曬的舒適感,都是對抗暑氣的生活智慧。

那麼,台灣獨有的消暑秘方在哪裡?

 
31618116684_a191b5f8ca_k.jpg

當季水果

消暑的秘方01

01|冰箱裡隨時補充好冷飲

不只熱,還有悶。

簡直是撐著回到家時,歡迎你的可能還是西晒了一天的炙熱空氣。

這種時候冰箱裡一定要隨時補充足夠的好冷飲。

1-1|清涼鳳梨水

台灣可以說是以水果來記憶年歲。
夏日沒吃到荔枝和芒果,就彷彿過年沒拿到壓歲錢。

不過鮮果雖多,品質也良莠不齊,懂得挑才能吃到好料。

pineapple.png

肉聲果

彈鳳梨聲響如彈自己手臂的肉一樣,沉悶聲。
表示此鳳梨水份多,不可久放,且口感偏軟。
多是因為已熟透,大雨過後連日曝曬等原因導致。

肉聲果,建議直接吃掉,因水份過多,不宜再加工果醬。

鼓聲果

彈鳳梨聲響如敲鼓,清脆聲。
表示此鳳梨平衡正好,內裡淺黃口感佳。
可稍放。

鳳梨皮水

鳳梨有許多種削法,你可以像是菜市場手法由上往下削皮,也可以像下面照片,先去鳳梨頭尾後,刷淨表皮,然後先切大塊,再將皮分離。

去除好的鳳梨皮,若是自然農法的無毒鳳梨,則可以放入鍋中連水煮滾,放涼冷藏之後,就是消暑的秘方

作法

  1. 選擇無毒鳳梨皮,清洗乾淨。(請絕對不要使用慣性農法鳳梨)
  2. 取較深的湯鍋,水淹過鳳梨皮。
  3. 煮滾後開小火,續煮30分鐘。
  4. 上班族建議晚上切鳳梨,鮮果放容器明早吃,鳳梨皮煮好後熄火加蓋,等到明早即涼,就可過濾後裝瓶,冰在冰箱冷藏,下班後就可以馬上來一杯,立消暑氣。

夏日水果必備|愛菜果保鮮袋
只要裝入袋中放入冷藏,就能簡單地延長水果美味壽命。

 Processed with VSCO with lv01 preset

冰涼鳳梨水

鳳梨的香氣在口腔內掠過,帶走炎熱暑氣,又無甜膩。

 Processed with VSCO with e3 preset

不鏽鋼小刀

切水果無往不利

1-2 輕鬆冷泡茶

飲,是一種習慣,更多時候是一種感覺。

例如揮汗如雨的當下,光拿著手都覺得冰的啤酒就是豪爽;又或者是趁著陽光不注意,快步躲進咖啡館,一股涼沁而清香的冰滴咖啡,就有一種偷閒的暫忘。

不過若是喝到真正好的冷泡茶,不用難記的少冰半糖,無需香料偽裝作假,純粹是靠著時間的冰鎮,喝一口就透心涼。

炎炎夏日,口乾舌燥,也正是茶樹快生快長之時,因此夏天的茶葉厚實濃重,強烈有勁,所以你怎能錯過夏日紅茶?

好的冷泡茶,隨時補充在冰箱。

煮水和泡茶,最好不過我們的不鏽鋼茶壺和煮水壺;但專門放冰箱的冷水壺,最佳是無印良品再修正過,更能善用冰箱使用空間的新冷水壺了。

冷泡茶泡法

  1. 冷泡茶比例為200cc水:1公克茶葉
  2. 茶葉可直接放入或裝入茶袋中再放入水壺。
  3. 將水注滿冷泡茶容器,盡量避免有多餘空間使空氣氧化茶味,並減少香氣揮發。
  4. 勿擠壓茶葉,放入即可。
  5. 室溫置放4小時後,再放入冰箱繼續冷泡4小時即可(好先確實讓茶葉舒展,若不放室溫下直接冰冰箱,建議拉長到10個小時。)。
  6. 夏日可隨時備放兩壺交替,方便裝在保溫瓶中攜出,隨時透心涼。
先放在室溫中4小時,好讓茶葉有足夠時間慢慢舒展開來。

02|宵夜的小點

檸檬同樣是這季節多產因此便宜的好水果。

舉凡之前生活企劃宵夜的放縱中的鹽漬檸檬烤雞翅,以及用鹽漬檸檬延伸的像肉類、魚類,都可以適用這萬能且清爽的調味料。

尤其是一起放進去烤箱烤到焦糖化的檸檬特別好吃。

點此看鹽漬檸檬教學

此外,像是做成檸檬冰塊(將檸檬汁倒在有蓋子的冰塊盒當中),趁著便宜時多買進,檸檬冰塊可以用很久,而且要用時也無須再擠過。

若是買到無毒的檸檬,其皮則可以做成糖漬。

作法

  1. 取無毒檸檬皮(白色皮質部分會苦,要去掉。)
  2. 將檸檬皮放入鍋中從冷水開始煮滾,沸騰後靜置約3-5分鐘,然後再重新煮沸。
  3. 將冰糖以水完全溶解後加入鍋中,以小火滾煮約30-40分鐘,直到檸檬皮變得透明。
  4. 將檸檬皮取出瀝乾,鋪在放有紗巾的瀝網上等風乾。
  5. 灑上特細砂糖,使均勻,再放入烤箱中以低溫烘烤約10-15分鐘即可裝瓶收起。

煮檸檬(酸)的鍋子注意事項
由於檸檬為酸,因此鋁質鍋具(雪平鍋)並不適用,鐵鍋也不合用,建議以不鏽鋼湯鍋或琺瑯鍋為熬煮鍋具

推薦安心檸檬購買處

  1. 屏東家樂檸檬
  2. 知果堂黃檸檬
 Processed with VSCOcam with hb2 preset

今晚,就烤個醃雞翅配啤酒吧。

重厚感玻璃杯


03|愛玉+冰

愛玉和仙草,同樣都是台灣消暑良方。

以台北市來說,萬華同時有這兩者的名店;愛玉是在艋舺夜市裡頭,廣州街轉角的懷念愛玉冰,因為量太大生意太好,因此是一大塊黃透愛玉放在不鏽鋼板上,隨著重量自動下沉,被不鏽鋼隔板切割成長條型,在站街上,端著碗吸。

另一是艋舺大道上,林建發仙草冰,亦是排隊人潮不斷,消暑退火,獨賣的總是有其獨到之處。

不過仙草需熬,愛玉倒是手洗就好,只要有新鮮愛玉籽,自己的更吃得出那膠質黏滑呢。

店家資訊

  1. 萬華林建發仙草冰
  2. 萬華懷念愛玉冰

延伸閱讀
旅食|別錯過台灣土地的豐美(鮮果/果醬/剉冰)

 Processed with VSCOcam with a6 preset

手洗愛玉步驟

  1. 將乾燥的愛玉子放入布網袋,以1:75的子水比例手洗,譬如愛玉子的重量為20公克,則使用1500C.C.常溫開水;請記得束緊布網袋口,以免手洗時愛玉子掉出。
  2. 把布網袋浸入鍋裏的水中卅秒,讓愛玉子溼潤,然後均勻揉洗八到十分鐘,果膠便會逐漸釋出,當感覺到手掌被黏稠性果膠質包覆住,擰出布網袋殘餘的果膠質後取出,即告完成。
  3. 結束揉洗動作,讓鍋子保持靜置狀態,不要挪動或晃動,約卅分鐘到二小時,愛玉凍便會完全凝結。

其它注意事項

  1. 水質:帶有鈣離子的常溫水乃愛玉果膠凝結的條件,因此只需將家中自來水煮沸放冷就可使用,切勿使用過濾水或RO逆滲透水;另,水温也有影響,溫熱水會妨礙果膠酵素的活性,洗不出愛玉凍,而冬天水温較低,靜置凝結需要更久的時間,不過水温低,洗出來的愛玉凍會更有彈性。
  2. 油污:鍋具與水要純淨,不能沾到油脂,果膠酵素是一種活性物質,油脂會化解它的結凍催化作用。
  3. 揉勁:愛玉子的果膠質存在於表皮層,用力擠破愛玉子反而會流出帶澀性質的原果膠,不利於凝結效果,所以揉洗過程不必太用力。
  4. 時間:揉洗愛玉子八到十分鐘的過程,果膠酵素不斷地催化果膠,等到水中的果膠濃度足夠,果膠分子便迅速組構凝結,此時務必停止揉洗,否則將功虧一簣。

引用自小農主意,他們有茶、有愛玉、還有山粉圓。

IMG_E9745339670C-1.jpeg

愛玉必備 木棉紗巾

可清潔、可過濾、可揉愛玉。

一包10公尺,隨你剪成你需要的長度。


巧涼.jpg

冰店推薦

  1. 北投巧涼古早味冰熱甜品
    北投其實好多冰店以及古早味紅茶,都是以一包為單位計算份量。 此店料多之外,熬煮程度好,且五榖米作為冰料很特別又好吃。
  2. 松山饒河街夜市三加八冰果花園
    紅豆須熬3小時、花生須熬8小時,是以稱作三加八,而且跟著時令,從蜜鳳梨、蜜芭樂,十分特別且安心美味。
    冰可分粗細、久熬之後的花生和小時候吃到的花生味道一樣,又濃又具奶香,紅豆味道十足,一碗吃下來直可當飯吃了。
  3. 既品美味也嘗人情味─到台南老冰店吃早冰-陳靜宜
  4. 到冰果室尋找美麗的台灣時光——Hally《遙遠的冰果室》