新手料理|香港清熱飲品-竹蔗茅根馬蹄水

竹蔗茅根馬蹄水

有同學問起「深湯鍋和一般湯鍋有什麼不同。

正好現在颱風大雨過後,隨之而來的是攀致頂點的炎熱天氣,又濕又熱使人氣悶難耐,而這種時候,在香港人們喝著竹蔗茅根馬蹄水來清熱解渴。

hongkong05.png
但此刻在香港街頭喝上一杯竹蔗茅根馬蹄水卻是種奢求了。

但此刻在香港街頭喝上一杯竹蔗茅根馬蹄水卻是種奢求了。

喝起來帶著甜香而不膩,喝完覺得清涼,喝再多也不會覺得身體有負擔。

你所需要準備的材料有:

4人份

  1. 市場都會有的賣白甘蔗汁攤的甘蔗x700g
  2. 紅蘿蔔x300g
  3. 順便找個馬蹄,其實就是荸薺x10個
  4. 另外再去中藥行買些茅根x40g
  5. 白糖x100g
  6. 水x2500ml

生活道具

  1. 不鏽鋼深湯鍋6.2公升
  2. 不鏽鋼調理碗/調理盤
竹蔗茅根馬蹄水02.jpg
竹蔗茅根馬蹄水00.jpg

材料相對麻煩,煮法則十分簡單,只要洗淨後切段放到深湯鍋當中熬煮即可,過濾後冷卻,就可裝瓶冷藏,回家後隨時解熱,比什麼手搖飲料都好。


步驟|食譜參考「喝一碗醞釀節氣的好湯

  1. 所有材料洗淨,紅蘿蔔切大塊,荸薺去皮和頭後一切為二,甘蔗切成四段,將所有材料一起放在鍋內,並加水。
  2. 煮滾後,轉小火繼續持續2小時,並在最後15分鐘放入冰糖煮溶。
  3. 放涼冷卻後過濾即可裝瓶。

深湯鍋的好處正在這裡-也就是熬煮高湯時。

煮高湯時需要穩定火力長時間熬煮,並且深湯鍋的垂直桶造型可以讓火力集中,更有效率。

它也許出場機會不多,不過一出場就受到矚目。

竹蔗茅根馬蹄水03.jpg
竹蔗茅根馬蹄水05.jpg
竹蔗茅根馬蹄水06.jpg

不鏽鋼深湯鍋

最強家庭用專業型深湯鍋,煮整隻雞都可以。 鍋壁只有1mm的超輕量級深湯鍋,8.3公升不鏽鋼深湯鍋只有1,965公克、6.2公升深湯鍋只有1,670公克,很輕,很輕鬆。

NSSC180不鏽鋼材質(19-0)的優點:輕+深+堅硬! 日本開發不鏽鋼合金NSSC180,是提高Cr(19%)的比例,和少量的Ni,藉以達到比SUS430更強的抗腐蝕性,同時在不同長期戶外測試CCT(Cycle Corrosion Test)中(例如放在鹿兒島火山旁測試5年、放在東京灣海邊暴露2年等),確證抗腐蝕、抗鏽程度可媲美SUS304(18-8)。

同時19-0材質導熱係數(25.6)更高於18-8的導熱係數(16.3),若用於IH爐更能達到最佳加熱效率,彌補一般不鏽鋼材質不易加熱的缺點。 . . ➌不用再怕突然湯整個滾出來的意外。 鍋蓋把手大圓形極薄又好拿,避免燙手;並且鍋蓋內壁內凹,因此端上桌倒放時,蒸氣會存在鍋蓋內而不會流到桌子上。

鍋底獨家專利設計隱形內凹,如此可避免使用瓦斯大火或者IH爐強火力時導致變形,你愛怎麼用都可以。

❹內外均有容量標示,好看好清楚。

全不鏽鋼一體成型,沒有多餘塑膠包覆,越用越安心。

 Processed with VSCO with e1 preset

不鏽鋼深湯鍋(小)

6.2公升,一般新手選它就可以。

copy-iqndmhp-1479357805-X.jpg

不鏽鋼深湯鍋(大)

常有熬煮高湯,或整隻雞鴨的同學就選它。