選品|神器鐵鍋鍋蓋哪裡找?

神器鐵鍋鍋蓋哪裡找

台灣的家庭裡頭,有一個獨步全球的神器,叫做大同電鍋。 水一些、碗一放、鍋一蓋、開關按下去,大同寶寶擺好,最熟悉的One Touch。 而且現在有不鏽鋼內鍋,甚至還可以外掛變成舒肥機。

不過有時候神器鐵鍋也可以權充一下,同樣加水加蓋,也能當做更快速的蒸鍋來用。

而說到鍋蓋,一直是許多煮人的疑問,怎麼遲遲都沒有推薦?

實在是因為:

  1. 鍋蓋現多中國製,即便日本國內市場也是,而我們並不想要。
  2. 若要自製鍋蓋,則進一步要考慮物理強化或化學強化,以及形式上該怎樣更適手。
  3. 相較其他比如更有需求性的菜刀,一般來說家裡多有的鍋蓋,就相對沒有這麼緊急。

故此,鍋蓋進度遲未有進展;而以神器鐵鍋28公分來說,包括特福、寶迪、scanpan、均岱spring等鍋的鍋蓋均能吻合,就是33公分鐵鍋,也能以28公分鍋蓋上置使用。

因為鍋蓋的目的在於創造密閉的對流環境,而不需要一定33公分鐵鍋就得用33公分的鍋蓋,只要能夠蓋住食材就好。

 Processed with VSCO with f2 preset

不只炒還能蒸

煮人的神器鐵鍋

 Processed with VSCO with a9 preset

28公分寶迪鍋蓋

IMG_6133.jpg
IMG_6138.jpg
 Processed with VSCO with hb2 preset

滾水洗淨

只要繼續使用就是最好的養鍋

只是當鐵鍋像這樣經過蒸、滾水煮之後,就會把鐵鍋鍋膜也洗得乾淨溜溜。

不過高手們都知道,只要繼續使用,神器鐵鍋就可以又再養回來囉~

延伸閱讀

  1. 神器鐵鍋養成術
  2. 神器鐵鍋常見問題
  3. 神器鐵鍋使用教學
鐵鍋, 選品wakint Lo