生活|煮人的神器鐵鍋香煎鴨蛋

 Processed with VSCO with e3 preset

神器鐵鍋煎鴨蛋

鴨蛋少有,因大而補。

不過由於雞蛋現已有專門大型蛋場,因此從產地、運送、通路都有較完整的途徑,確保了鮮度以及衛生。

但今日幸運,從友人處得他家鴨子產蛋,遂獲得鴨蛋四枚。

鴨蛋殼硬,且需更加清潔,打蛋前記得要清洗乾淨,同時不要直接像雞蛋一樣敲在鍋邊。

最好先敲在小碗內,一是避免蛋殼掉入,二是確保蛋的品質無虞。

使用道具

  1. 煮人的神器鐵鍋28公分炒鍋
  2. 不鏽鋼調理碗
  3. 不鏽鋼平煎鏟
 先打在小調理晚上,不僅可先檢查蛋的品質、避免蛋殼掉入,更容易滑入鍋。

先打在小調理晚上,不僅可先檢查蛋的品質、避免蛋殼掉入,更容易滑入鍋。

一顆好蛋,該有三層構造。

飽滿挺立的蛋黃、表面鼓起的蛋白,以及保護的蛋清。

現在像是雞蛋在最一般的通路駕上都有著許多品牌可以選,除了價錢之外,更要選擇持續有在冷藏,或者是記得雞蛋送來的固定時間,比如農會、有機通路等地,在最新鮮的時刻就買回家。

回家之後,無需清洗後才放入冰箱,而是放入冰箱中既有的雞蛋格,或者是固定的有加蓋的容器,好和冰箱裡頭的其他食材隔開,確保衛生。

 Processed with VSCO with f2 preset

好蛋有三層

蛋黃、蛋白和蛋清。

鐵鍋煎蛋不沾

神器鐵鍋煎蛋,同樣不沾,並且更多了份煎酥的火力。

並且只要控制得宜,同樣能夠煎出像是不沾鍋一樣的白嫩蛋白。

 Processed with VSCO with a9 preset
 善用火力,鐵鍋同樣能夠煎出白嫩到焦香各種樣子的蛋來。

善用火力,鐵鍋同樣能夠煎出白嫩到焦香各種樣子的蛋來。

不過,特別要提醒的是,鴨蛋和雞蛋不同。

如同最前面講到的衛生問題,鴨蛋不像雞蛋一樣能夠半熟吃,一定還是要煎熟為佳

可以在煎到蛋白定型之後,就加蓋稍微蒸一下,最後要起鍋前再大火將邊緣煎脆即可。

02.gif

翻啊翻 平煎鏟最好翻

一點都不沾