新手必修|神器鐵鍋是不用養鍋的|為什麼炒菜會變黑|擦起來為什麼會黑黑的?

「請問為什麼炒菜會變黑?」
「為什麼鐵鍋上面擦起來都黑黑的?」

這是許多新手同學剛開始使用的疑問,而且通常都發生在「小心翼翼對待神器鐵鍋」的同學身上,共通點都是:

  1. 不敢用力洗乾淨,因為聽朋友說應該不要洗乾淨這樣才會好用。 2. 不敢用力刷洗,因為刷洗之後發現變白覺得是不是洗壞掉了。
  2. 每次烘乾完都會上油保養,因為聽人家說鐵鍋就是要養才會好用。

啊但事實上是「你越小心它越難用」。

為什麼呢?那些黑黑的又是什麼呢?

因為鐵鍋不沾的原理是因為鐵鍋表面就像是海綿一樣其實有很多肉眼看不見得小洞,所以您每次使用時,它就會吸付油脂,讓這些小孔變平,也就像是我們洗好臉塗乳液保養一樣。

所以「太溫柔的清洗+每次烘乾都再上油養鍋=鐵鍋吸付太多油脂。

這些多餘的油脂在下次料理的時候,就會經過高溫一烘,就會碳化變黑,然後燙青菜或水份太多時,則這些多餘的油脂會溶出,就變成了你害怕的黑水了。

要記得鑄鐵鍋因為毛孔大,所以才要烘乾完上油;神器鐵鍋毛孔小,只要你有使用就是保養,不用額外再花心力去養它,因為養小孩已經很累了,不要再花心力在鍋子上面。

然後刷白了都不要緊,像下面這個鐵鍋已經用3年多,每次用每次用鋼刷刷,並不會刷去所謂鍋膜,同樣非常好用。

請把時間節省下來,省下來的時間都是你自己的。

鐵鍋不用養鍋.png

那麼到底該怎麼正常使用呢?

  1. 每次使用前,先簡單的用清水加如棕刷、鋼刷也可以,就直接刷洗一下後,再放到火源上。如此可先刷洗掉灰塵以及多餘物質,同時當剩下的水珠蒸發完時,也代表熱鍋完畢可以開始使用。
  2. 像是炒青菜,比如先刷洗、中火熱鍋,等水氣蒸發完畢之後,下油轉小火,然後放入蒜頭爆香,等香氣出來,甚至可以直接先關火,再好好的把青菜放進去,然後在重新開火,也就是透過下食材的方式,因為食材是冷的,藉此來調整火力和溫度;因為冒煙就是因為一直很熱。
  3. 最後只要馬上趁熱清洗,洗完烘乾就可以了。

也就是說用鐵鍋不一定要火一直開著,也不用一直開大火,透過下食材的方式,因為食材是冷的,藉此來調整火力和溫度;因為冒煙就是因為一直很熱。

然後你一定也可以像這個同學一樣:

上次跟你詢問炒菜有黑水怎麼辦的那位炒菜苦手~~~我從那天開始改成炒菜前先按照你說的刷過再用,確實好多了,但還是有一些黑水...但今天開始沒有了!我連續炒了二盤菜都沒有黑水了!謝謝你幫我恢復神器!太感謝了!不用再吃黑黑的菜啦!