茶道|萬花筒般的夏日限定和菓子-琥珀

141年歷史的彩雲堂「氷室」

141年歷史的彩雲堂「氷室」

琥珀

說說茶道的第一篇,就來說說這個時節的當季琥珀糖 好了。

真實的琥珀就是侏羅記公園裡面,那個密封住蚊子得以抽取恐龍DNA的透黃色東西,其實就是樹脂流淌之後形成的晶體。

琥,玉中包虎。

和菓子的琥珀,因似其形,實則是外覆糖脆,內包寒天,色彩繽紛,就像是萬花筒一樣,前陣子也在日本網路社群上大受歡迎。

不過因為糖脆太薄,比如我從冰箱拿到客廳,一杯茶刷好的時間,就幾乎要融化,所以很難從日本帶回,就是網路訂購也只限日本國內配送。

 Processed with VSCO with k3 preset
 Processed with VSCO with e3 preset
琥珀04.jpg

比如這放在錫盤上的一綠一茶琥珀,就是我非常幸運有家人幫從日本京都西洞院小山園直營的茶房元庵帶回來的今年限定款。

綠是抹茶、茶色是焙茶,不過實際吃了發現抹茶可能用的是烘焙等級,滋味不若焙茶來得鮮明,就像是他們在宇治的工廠現場可買焙茶冰淇淋一樣。

說到此,再來課程也來聊聊小山園的抹茶等級究竟有哪些,因為這幾年在台灣流行起來,可是許多人都分不清,甚至把烘焙等級的當做是刷茶用的等級來宣傳,很是突兀。

看到琥珀,就知道夏天來,先是咬開脆脆的糖衣,甜甜的味道,跟著裡頭寒天淡雅的融化。 讓接下來的抹茶更加美味。

一看到琥珀就知道夏天來了。

一看到琥珀就知道夏天來了。