道具保養|鐵壺的日常保養

鐵壺保養00.jpg

鐵壺的保養

啊執行長有在學日本茶道,所以身邊有幾個鐵壺和鐵釜也是應該的。

說起來AICU也有考慮要上架鐵壺,而且連產地都去拜訪過,順勢也還帶了幾個鐵壺回來,還增加了不少行李重量。

不過不是把人家的生活道具搬過來你的生活就會變成那樣。

因為這些道具的產生都是有其文化背景的由來。

比如南部鐵器,其南部 不是地理上的南邊,因為盛岡岩手都是在日本本州的北邊;所謂南部,是該時當地的藩主家號叫做南部。

啊有沒有這麼剛好,真是讓後人困擾很久啊。

那裡砂鐵品質好,水清澈,於是藩主大力募集鐵匠們,算是很創新的要製作在地特色伴手禮的概念。

而鐵釜,也就是沒有把手的鑄鐵本來就是用於茶道之中,且有風爐和地爐的不同,開釜更是一件重要的事情。

但平民百姓哪來這麼多時間,茶人可都是有錢有閒的人吶。

是以後來就有鐵壺的誕生,更容易使用,於是普及到了民間。

盛岡岩手冬日大雪,車站堆起老高,火車徐徐走在林道之間,睡眼惺忪起來,迷迷糊糊只見兩旁滿是積雪。

就是這麼冷,所以鐵壺是終日放在炭火上燒,不住添水,是取暖也是讓屋子保暖。

好了,你想想如果這鐵壺搬來家裡,一是煮水壺快煮壺太方便,二是如現在炎熱至極,大家連水都不喝,還喝熱水?三是若家裡有小朋友,熱燙重的鐵壺事實上十分危險。

故此,執行長決定就自己喜歡就好,擇時機在說吧。

鐵壺的保養還是要多使用,別當成藝術品擺在那不動。

東西都是越用才會越好,吃入水份,增進氧化鐵,所以才會更加潤澤。

鐵壺保養01.jpg

先從小火煮起

若用瓦斯或IH爐,則先從小火煮起,避免直接大火;讓它慢滾,等到沸騰了,其蓄熱能力佳,可以滾很久,聽著蒸汽聲在那翻騰,呼嚕嚕的很是一種享受。

並且這也是為什麼鐵壺煮水會好喝的原因。

鐵壺保養02.jpg
鐵壺保養04.jpg

煮綠茶來保養

綠茶的成分裡頭會和鐵結合,因此可以此來增加鐵壺的韌度,所以比如一陣子不用了,我就會拿個茶包裝綠茶讓鐵壺喝一下。

煮完之後,也能用 #料理夾 夾著茶包在鐵壺外頭擦拭,讓內外都喝到。

鐵壺保養06.jpg

不要用手去摸鐵壺

要拿就拿手把和倒水的時候扶住蓋子就好,不要像摸貓一樣去摸鐵釜鐵壺鐵瓶,總之都不要。

為什麼?因為你手上有油。

鐵壺不是玉,不會越盤越美,若手不斷去摸,則久了就會黯淡無光,很是可惜。

這是用了30年的鐵壺,裡頭的生鏽並不要緊。

這是用了30年的鐵壺,裡頭的生鏽並不要緊。

要懂得和道具相處,就是最好的使用方式。

要懂得和道具相處,就是最好的使用方式。

依然清澈透明

依然清澈透明

鐵壺裡頭生鏽了是不是壞掉了

去產訪的時候,冷呼呼的推開門,門裡頭好大一個暖爐正燒著鐵壺的蒸汽。

一看,這已經不知道用了幾十年的鐵壺裡頭都是紅通通的鏽斑,但倒出來的水一樣清澈美味。

鐵+水=生鏽,但對鐵壺來說只要煮出來的水乾淨無鏽味且清澈,那就沒有問題。

不過一煮完沒有在加熱了,當然還是不要把水放在裡頭,沒事增加它生鏽的機率,就像是明明紅燈了你還非要過一樣的莫名其妙呦。

越使用鐵壺才會越潤澤,絕對不是買來擺著好看。

越使用鐵壺才會越潤澤,絕對不是買來擺著好看。