旅行|好想晚上去泡湯

一條自己喜歡的擦身體浴巾、一組好用的旅行清潔組,一種紓緩的新生活。

一條自己喜歡的擦身體浴巾、一組好用的旅行清潔組,一種紓緩的新生活。

湯,其實是公共澡堂。

也就是「鍵泥棒のメソッド」的電影裡頭,香川照之滑倒的場景。

幾年前去韓國時,首次體驗到下熱上冷的露天溫泉;大雪紛飛、雪花飄落,眺目遠望,煙霧迷濛,直是享受,因此對於日式的公共澡堂一直心嚮往之。

自從某次去大阪住宿,發現就近就有公共澡堂之後,一泡之下就成主顧,之後每次住宿「錢湯」就也成了我們考量的因素之一,盡量都找非觀光區域,而是真正在地生活,就像是Airbnb的標語:

> Do not go there, Live there.

等到日落,我們懷著期待,提著衣物小包從飯店離開。巷子內總是寂靜無聲,惟錢湯招牌燈光仍亮,像是明信片般一直在那裡,然後旁邊稍稍注意總也有一隻貓靜靜站在那邊,心情好牠還會喵喵叫的讓你摸一會兒。

我們就像是住在附近的男子,或騎著腳踏車或走路,穿著輕便,腳踩脫鞋,進門後將鞋放入某一個號碼的櫃子裡,然後拉開玻璃門,進入一個男左女右,中間櫃檯常是正看著電視的老媽媽。

喀拉拉,拉開門,她坐在正中央笑著看著我倆。

左右兩扇門區分男女;脫下鞋子,踩上帶著濕氣的木頭地板,付費進入。(2016年5月在東京泡湯是460圓日幣、2014年在大阪是410圓
日幣)

付了款,拉開咖拉咖拉的窗門,裡面有老舊的磅秤、一套總無人坐的桌椅,已有年歲的號碼櫃,旁若無人的將衣服脫個清光,赤身裸體,經驗老到的拿著一籃用品,隨性的只是一個塑膠袋,再拉開煙霧繚繞的窗門,裡頭展開的是一個不規則的澡堂,白水清澈透明正燒著,而三三兩兩的人們正坐在小板凳上先沖洗著。

裡頭暖氣蒸騰,像游泳池的更衣室一樣,中間是像書櫃放倒的格子長排充當座椅,靠牆則是延伸到天花板的可上鎖寄物櫃,往裡頭就是浴場。

假裝自己早已熟悉泡澡,緩緩脫下衣物時,另有一名年輕上班族進來迅速的脫下衣物,在這裡,一切都坦蕩蕩。

將鑰匙手環套在手腕上,走進大浴場內靠著牆邊是一片玻璃前一個矮凳以及一個蓮蓬頭;選了一個可以觀察室內的位置,也拿了一個塑膠板凳,找了個看來滿意的位置扳下開關,熱水遂激烈的沖出,燙走一身疲累;專業的於是好整以暇的有洗髮精、沐浴乳、刮鬍刀等等配備,從上到下,在熱水的蒸騰中慢慢而仔細的梳洗。

你甚至羨慕起那個什麼都有帶的人,心想著下一次你也要這樣。

一人一個熱水龍頭,誰都不打擾誰。

一人一個熱水龍頭,誰都不打擾誰。

室內其實不過7、8人,各佔據一角,有的毛巾覆額、有的閉眼休息,好不愜意。

只見旁邊的上班族早已沖洗完,迫不急待的進入浴池,和兩個熟識的人攀談起來。

正方形的磁磚大池,冒起的熱氣上升到挑高三米的天窗湧去,開闊的感覺更增添放鬆的舒適。

洗好了,迫不急待,一腳跨入澡堂,那溫度總是在忍受的上限,不致於燙到驚嚇,那是整個身體沈入,你會不自覺嘆一口氣的熱度。

那高度深深的淹過胸口,無質但帶著重量的熱水卻有了安撫的作用,下意識的抬起頭,看著緲緲霧氣上升,腦子裡那些思緒也早就脫線的鬆開來,深埋著的線頭,總算探出頭來。

是哪裡不一樣呢?是因為那挑高兩層樓的空間感還是一整層的寬闊感?是過於高溫的熱水還是默默無語的沉靜?但這些加起來也讓你難得的很久沒有和身體說話了你。

美國有一個嬰兒產品,是做成雙手的抱枕,據說功效其佳,可保幼兒一夜好眠,乃因就如同被包覆的安心;而熱水,更是每個人在母親子宮中的最初。

也許就是因為如此,一浸入澡堂中就有一種被撫慰的舒暢。

心跳慢慢加快,但你有點不甘心,想和旁邊似乎入睡,整個都泡成像蝦子,身體像海象的中年男子拼一下,不想這麼快起來,可越這樣想越泡不久,泡澡其實也是一種無心的修行。

起來了,可你才發現那個中年男子也跟著起來,但他又坐回板凳,打開熱水,拿出一條毛巾開始搓洗發紅的身體,好不快活。

毛巾,你想,可惡,你也要去找一條自己的擦身體的窄版長毛巾。

不甘願的起身,就著渾身發燙的身體悠閒的擦乾身體、穿回衣服,走到外頭買一罐飲料邊等著又或者到外頭碰碰運氣,說不定那隻貓還在,甚至願意再讓你摸一下。

等著她邊擦著頭髮溼漉漉的出來,握緊她的手,一出門晚風也涼爽的帶走旅行的疲憊。

我們攜手倚靠,慢慢踱步回旅館,吃宵夜去。

備註1|好想台灣也有這樣的澡堂啊~
備註2|有一條好的起泡巾或擦身體的浴巾,就算是沖澡,但徹底洗乾淨的感覺完全不同,建議大家可以試著挑選合適的。
備註3|最近在試用台灣綠藤生機的清潔用品,洗髮精尤其不錯!現在到他們官網可以免費試用申請,一組試用組裡頭有沐浴乳、洗髮精、洗臉等四包。

>點此申請

泡湯順序

  1. 攜帶沐浴乳、洗髮精、擦頭巾、浴巾、擦身體的毛巾(有些飯店浴場則有直接提供沐浴乳)。
  2. 先坐在板凳上將身體清洗乾淨。
  3. 進入浴池泡湯到全身發燙。
  4. 進階版再出來趁著身體熱用毛巾再次搓洗,非常舒服。
  5. 喝罐牛乳,補充水份。

東京錢湯搜尋

  1. 東京錢湯搜尋網站01
  2. 東京錢湯搜尋網站02