巷子內的鐵鍋日常|大橋頭延三夜市本土炒羊肉

 Processed with VSCO with lv01 preset

有時你坐在這裡,會有一種既視感(Déjà vu)錯覺,彷彿早已來過許多次了。

剛下過雨,地磚上因為潑進來的雨滴濕滑著,柏油路上散發著清新的熱氣,機車汽車依舊往來不停。攤前總掛著一盞亮黃燈,玻璃罩內是今晚等著被吃下肚的各種食材,快速爐的大火嗆著,鐵鍋吼著,像是要壓過路旁的雜音,更像是要和此起彼落點菜的聲音爭個勝負。

這餐具總是斑駁交錯,再也洗不淨的油漬,早已滲透進去,可上頭裝著的卻永遠是每個城市角落裡頭最美味的食物。

簡陋的桌子、足堪就坐的椅子,在擁擠的騎樓下爭個位子。你把包包放在腳上,也許還和別人共用一桌,菜單永遠都是手寫的,高明的甚至就永遠只有幾樣,但當大火起鍋裝盤上來之後,你眼中再也容納不下其他,你的口中再也說不出抱怨,瞬間在這個世界裡只剩下你和它,直到吃完為止。

你的口袋名單裡頭都應該時常有著這樣的攤位,一只鐵鍋,一盤盤快炒,一家人,一輩子。

大橋頭延三夜市已經開了40多年的本土羊肉攤,就是這樣一家你應該加入清單裡頭的地方。

 Processed with VSCO with lv01 preset

經典款沙茶炒羊肉,由於羊肉新鮮,未曾凍過,大片咬勁非薄片,空心菜脆嫩,沙茶以及藥材搭配不搶味,吃來順暢,光湯汁白飯再配一碗。

現許多炒羊肉,比如海鮮熱炒順便有的,多半先是冷凍羊肉片,一炒之下細碎破裂,再者沙茶味道醬料過重,幾乎都在吃菜和蒜頭,主角羊肉寥寥無幾;又或士林某知名炒羊肉,由於客人眾多,於是一大鍋炒滿,覆蓋醬料加上分盤時間久而冷卻,甚至有種花生醬味道,厚厚一層,吃來乏味。

鐵鍋熱炒要好吃,勢必一鍋一份量,大火快炒上桌,上桌即吃勿等待。

 Processed with VSCO with lv01 preset

此外韭黃炒羊肚很是特別,韭黃即嫩,羊肚爽脆,又無牛肚般結實,恨不得一口吃掉半盤。

另只有生鮮食材才得有的炒羊肝,光看那羊肝新鮮柔軟泛著光澤,你的眼睛就再也離不開,同樣快速過火,層次多而滋味豐富。

查看四周桌上,多是一碗白飯、一碗當歸羊肉湯、一盤部位熱炒單點,不像其他多是點盤燴飯一碗湯,足見饕客甚多。

你來此,像個熟客點完菜,找個位子坐下,轉頭看著老闆娘兒子用柳刃菜刀細細的切開整塊土羊肉,老闆娘則從攤頭抓一整把羊肉,大火噴起,鐵鍋壓下,爆香、下料、一甩大火爆出,再投一把青菜,三兩下裝盤起鍋;鐵鍋拿起趁熱沖水刷過,喘氣未歇,鐵鍋又已放回爐上,等著下一個虎視眈眈飢餓的胃。

這就是巷子內的鐵鍋日常。

 Processed with VSCO with lv01 preset

大橋頭本土羊肉

地址|台北市大同區延平北路三段76號 營業時間|18:00-01:00 大橋頭捷運站,或開車可停台北橋下停車場