JC況味絮語|Weekly Coffee 星期咖啡|不鏽鋼茶壺

圖/文 Joyce 同步發表於作者部落格「廚房旅行日記 · JC 況味絮語」

因為前陣子好朋友兼同事送了我濾掛咖啡後,最近除了原本就有了幾款即溶咖啡、手沖咖啡和咖啡膠囊之外,也開始慢慢喝起不同品牌和自己喜歡店家所烘培製作的濾掛咖啡,這禮拜想小小紀錄一下,上週喝了一整週的星期咖啡,自己每天後會順手再喝下去的當下,把心得和口感記錄下來,這樣一來,不但能記錄自己喝過多少不同的品牌,也能在每次喝不同新口味時,都有很好玩的驚喜感。因為不同的品牌,既使咖啡單品名稱相同,但喝起來的口感還是會有不同落差。

生態綠星期咖啡

生態綠星期咖啡

最近不只戀家,還只愛家裡沖煮咖啡。

默默地已經快兩個月不大外出買咖啡了,除了剛好出門時突然想喝或工作場合需要才會買杯來喝,否則現在一早起床一邊準備早餐時,就會開始煮壺水,想著今天要怎麼喝咖啡。家裡現在煮咖啡的機器和方式實在太多種,有膠囊咖啡機、濾壓壺、手沖咖啡也有即溶咖啡,實在多到覺得家裡的咖啡可能會喝不完。

而好友送的這個濾掛咖啡還蠻好玩的,一盒裡面七包都是不同顏色,有七種不同口味,顏色感覺也蠻像是紅成黃綠藍靛紫的概念,讓你一週七天都可以喝不一樣的。所以我決定這週每天都要來紀錄一下不一樣的口味。

紅色包裝的中深焙哥倫比亞口味

紅色包裝的中深焙哥倫比亞口味

星期一喝的是紅色包裝的中深焙哥倫比亞口味,我覺得口感蠻順口,味道帶點柑橘香,以及喝完後淡淡的堅果餘味,唯一沒想到的是,一開始自己眼殘沒看到其實包裝上都標有星期幾的英文字母,自作聰明想依照彩虹的紅橙黃綠藍靛紫來喝這七天,結果喝第二天時才發現星期英文字母的存在!(登愣)

橘色瓜地馬拉的中深焙木香口味

橘色瓜地馬拉的中深焙木香口味

繼前星期一眼殘沒看到七種不同顏色包裝外其實都已經標有大大大的從星期一到日的包裝字樣,星期二喝的是橘色瓜地馬拉的中深焙木香口味,搭配的是週末外出時買回從小最愛的苦茶之家蜜芋頭。

總之想從星期一開始喝的方式是來不及了,因為星期一、二兩天已經把週五、六的中深烘焙都喝掉了,所以也就只好依照原本想的彩虹星期咖啡來喝了。只是突然發現,週一的衣索比亞是唯一的淺烘焙(剛好是星期三的淺黃色)想說那就星期三先喝掉吧,因為我是個無法喝淺焙的人,先喝掉就不用擔心之後幾天會喝到自己不喜歡喝的咖啡了。

Monday的淺烘焙衣索比亞

Monday的淺烘焙衣索比亞

星期三喝的是Monday的淺烘焙衣索比亞

本來以為星期三的淺烘焙會不好喝或很難喝下去,沒想到這款淺烘焙帶了點檸檬柑橘淡淡的味道,整體很順口也還蠻好喝。這天早上搭配的是我最近很喜歡的聖德斯科甜菜根核桃雜糧麵漢堡包,一個份量剛剛好,但一次得要買三顆不同口味的漢堡包噢!

帶點杏桃香的中烘焙尼加拉瓜

帶點杏桃香的中烘焙尼加拉瓜

一天一單品的紀錄很快就來到星期四了。

星期四喝的是帶點杏桃香的中烘焙尼加拉瓜,搭配的是優格加上天時有機紅莓和黑醋栗,不過我對這支單品有種無法形容的尷尬,一種這杯喝完應該不會想再喝它的感覺;所以喝了幾口原味後,我就立刻加蜂蜜結束了這杯難以形容的咖啡,然後又重新沖了最新喜歡的即溶黑咖啡。

中深焙宏都拉斯

中深焙宏都拉斯

星期五這款中深焙味道有點微苦,不過沖淡一點就蠻順口好喝;這天早上搭配的是中保無限家,無糖無油的蔓越梅雜糧麵包。會知道這間麵包店,是因為客戶介紹才知道的,他們家的麵包全部都是無糖無油的,買的時候店員一直要我別擔心,雖然無糖無油,但吃起來的口感覺得不會有硬或是乾的感覺,嚼勁非常好,而且每款雜糧麵包或是葡萄吐司裡的果乾、起司都超多超扎實。本來以為家裡附近應該沒有,沒想到上網查了以後發現,離我們家散步十五分鐘就有一間,上禮拜跟好友出門時還大大跟她推薦了一下,有興趣的朋友也可以上網查查看家裡附近有沒有,因為他們家的麵包真的很好吃喲!

中烘培秘魯

中烘培秘魯

禮拜六的咖啡我只喝了兩口,因為這天我特地把這杯咖啡留給我們家那位先生了。

那天中午起床後某人就問我要吃什麼,沒想到早餐店都關了的情況下,某人還是買回了我最近很愛吃的蘿蔔糕蔥蛋回來給我(大心)。我在家一邊煮水一邊準備幫他沖咖啡,突然想起來前一天自己買了些好吃栗子饅頭回來給某人,但更沒想到的是,某人帶回早餐之外,竟然還帶回了了難得一見的麻花捲。

雖然栗子饅頭很好吃,但當天某人買的麻花捲完全完勝!因為我從小就超討厭吃麻花捲,但那天吃到的麻花捲竟然像是千層蛋糕那樣一層一層堆疊出來的,咬下去不只酥脆,還能看得到麻花捲上一圈一圈的手工摺痕,酥炸的甜度也剛剛好。

星期六喝的是帶著蜜糖柑橘橡木香氣的秘魯中烘培,單喝黑咖啡算是順口,一點點偏酸但尚可接受。

之前有幾個朋友在問麻花捲的資訊,我們是在永吉涼麵門口的轉角買的,是一個老伯伯,伯伯說他都是週末來,但不一定每週都來,我們只看到包裝上有「楊聰食品商行」,電話倒是忘了,有興趣的朋友可以自己上網搜尋看看囉!

深烘焙迦幼山曼特寧

深烘焙迦幼山曼特寧

星期咖啡最後一天喝的是深烘焙迦幼山曼特寧

最後星期天喝的這款咖啡,味道比起前六天真的濃郁很多但不會偏苦,口感確實如包裝上說的香醇回甘,沖一杯的濃度喝起來一開始感覺有點濃,但喝到一半之後覺得口中的餘味很順口,也不會有酸澀感,不過以濃度來說,我覺得多沖半杯的份量應該不是問題。

日本AGF贅沢無糖香醇原味黑咖啡

日本AGF贅沢無糖香醇原味黑咖啡

最後跟大家分享一下,最近這兩個月最喜歡的即溶黑咖啡。

這兩個月我在沒什麼時間慢慢沖咖啡時,最喜歡也最常喝的是「日本AGF贅沢無糖香醇原味黑咖啡」。喜歡這款咖啡主要是購買的地方方便,價格也合理,更重要的是搭配蜂蜜也依舊濃郁好喝不會偏酸(這點最重要),有興趣的朋友可以試試看,而且這款咖啡罐喝完以後很適合拿來當小花瓶噢!XD