JC況味絮語|神器平底鍋快速孜然優格牛肉飯/半生酮飲食記錄

一早起床便做了前一天一起看到Jamie Oliver在之前「Feed Me Betterr」為兒童營養計畫所製作的節目裡的其中一道料理,做為當日的早餐。雖然Jamie Oliver這個以收稅制度降低消費者購買醣製品的計劃被宣告失敗,但我們對於自己及未來下一代的健康飲食及攝取好的食材方向,已是在日常生活中慢慢落實的最重要的小事。

食材

  • 4片全麥土司
  • 1根香蕉
  • 3顆有機紅蛋
  • 適量有機冷凍黑醋栗和紅莓
  • 1顆酪梨

作法

  1. 將香蕉有機雞蛋打成香蕉蛋液,備用。
  2. 將全麥土司裡放進有機冷凍黑醋栗、紅莓及半顆切片酪梨。
  3. 兩片吐司壓緊後,放進香蕉蛋液裡浸泡約1~2分鐘(吸收完蛋液稍微靜置1分鐘)。
  4. 放入平底鍋中煎香至熟,取出後對切即完成。(當然一人一杯的堅果穀珍燕麥飲,一樣不能少。)

當天我照著節目裡的食譜將吐司內容物多加了自己喜歡的酪梨,也嘗試加上食譜裡的優格堅果淋醬(但某人因為很怕酸,所以就讓他另外直接吃優格)。這道超健康的早餐,因為莓果的關係,味道會稍微偏酸,跟我家先生一樣怕酸的人,可以改成其他水果替代;而我們家下次應該就會改成別的水果了,因為某人實在太怕酸惹啊!(BTW,我個人覺得不加淋醬比較好吃!)

而當天晚餐本來想出門晚餐,結果傍晚大雨後,立馬決定晚餐就在家隨意煮來吃好了。

主食用在棉花田買的有機奇亞籽拉麵做了鮭魚午餐肉排蓋飯(麵)版;汆燙有機小農秋葵和有機小松炒洋菇;今天的蓋飯醬汁用芝麻油、味淋、鰹魚和風醬油調製,某人吃的呼嚕呼嚕超開心!我想只要是好吃的蓋飯應該都是他會挑選的第一個選擇,而這款午餐肉排(這次用的是韓國的,也會吃美國Spam的午餐肉)是我們都很喜歡的罐頭食物之一。雖然很多人說罐頭食物不好,但有些罐頭食物我們還是很喜歡,只是不會常吃,因為某人會碎念;又好比我們家絕對不能吃什麼德國熱狗之類的加工食品,如果要買香腸的話,也一定要去買新鮮的才行。(有沒有覺得明明煮飯的是我,為什麼某人這麼會碎念,崩裂!!!)

連假過後隔一天,一早報完稅就立刻飛奔到台大幫可愛的妹妹兒做了份好玩但非常認真的農業問卷(跟有機農產品有關);不知為何當天心情很好,回家路上買了些食材,決定晚餐要參考 Jamie Oliver 的 Quick Beef Stroganoff 的食譜,做成我們家的「十穀米孜然牛肉泡菜」版本。

食材

  • 牛肋條適量(我覺得用牛肉片或任何肉都可以)
  • 綜合香菇類
  • 酸黃瓜
  • 紫洋蔥
  • 香菜
  • 大量大蒜
  • 十穀米飯

調味

  • 孜然粉
  • 適量優格
  • 少許鮮奶

作法

  1. 將紫洋蔥切絲、酸黃瓜切片、香菜些末,全部放置大盆中,和酸黃瓜罐頭裡的汁液攪拌均勻;備用。
  2. 牛肋條或肉片先用孜然醃約十分鐘,熱一平底油鍋,煎香;取出備用。
  3. 原平底鍋,放入準備好的菇類(我用了洋菇、鮮香菇、草菇),炒至出水稍微收乾。
  4. 加入炒好的牛肋條、大蒜末翻炒均勻。
  5. 加入鮮奶、優格,繼續翻炒均勻。
  6. 最後加入一半的紫洋蔥酸黃瓜沙拉一起拌炒均勻,即完成。
  7. 將酸奶牛肉盛盤至飯上時,可將剩下一半沙拉放至最上層做為裝飾佐菜。(味道超棒的!)

我自己覺得,這道菜最重要的其實是「紫洋蔥絲+酸黃瓜片+香菜末和黃瓜汁」調成的沙拉!這沙拉不管單吃,或是像這道料理一樣,一起加入牛肉、大蒜綜合菇、優格和鮮奶一起炒成主菜醬汁都非常好吃!可能因為很對我的胃,所以我自己對這道沙拉非常滿意,之後應該會很常上我們家的餐桌~

不過當天我自己在邊煮飯的時候就把沙拉給吃剩下一些,所以就放了自己喜歡的泡菜一起搭配(我對於菜色要怎麼搭配都是以我自己愛吃的食物為主,沒有太特別的研究)。剩下的沙拉我則淋在有機小松上當調味,其他的綠花椰和秋葵都只有汆燙,沒有在做任何一點調味。

我們家從六月一號的晚餐開始,就開始進入「半生酮飲食」(也含有防彈飲食和防彈咖啡)的飲食調整日誌。而我沒有每天都記錄每天的飲食吃些什麼,主要原因是完全做到生酮飲食是非常困難的事情,所以我才會以「半生酮飲食」日誌來做記錄。

半生酮飲食第三天早午餐

前晚汆燙冷藏綠花椰、清炒蘆筍玉米筍、半條酸黃瓜、半顆酪梨、費塔乾酪、小番茄、椰子油煎太陽蛋和午餐肉片;一杯無糖豆奶沖泡黑穀堅果和黃金堅果兩種穀珍,外加有機堅果和奇亞籽。

醬汁 蛋黃一顆、無糖美乃滋、半顆無籽綠檸檬汁、芥末子醬

前一晚吃了海鹽煎牛排和一大堆蔬菜,隔天早上主食則換成了我最愛的秋葵和水波蛋,也開始喝防彈咖啡了。

半生酮飲食第四天

清炒蘆筍、玉米筍,鹽烤海鹽咖喱粉秋葵,椰子油炒黃瓜、洋菇,半顆酪梨,我一顆水波蛋、幫某人煮了兩顆,磨點綜合黑胡椒粉和昨天剩下的醬汁,早餐就完成了。(當天晚上吃的晚餐是一個人一塊海鹽煎牛小排~)

會決定要這樣做,其實是某人已經好一陣子一直丟相關連結給我,時不時又會跟我討論關於生酮飲食的書和執行方式,最主要也是因為,生酮飲食完全能配合我們在執行的「減醣計畫」,而最重要的應該就是要避開澱粉,盡量做到低碳飲食(關於低碳飲食和減醣食物,等有空時再來跟大家說好了,因為大家自己上網查應該也是可以查到很多資料)。而我自己其實向來不偏食,雖然我從小就愛吃菜不大愛吃肉,但也不奉行只吃素這樣的飲食方式;對我來說,營養均衡是很重要的(而且之後還要懷孕誒,這才是我的重點吧!哈哈~)

總之,關於生酮飲食的書籍,在書店或是亞馬遜遜上其實都已暢銷一兩年了,目前台灣也有不少關於生酮飲食的翻譯書籍。我們最開始看的書是另一半買回來的是西脇俊二《為何一流的人不會有壓力》,而我上週KO完的兩本書是《3天斷糖【圖解實踐版】》和《救命療法.生酮飲食》;最近正要入手的則是防彈飲食:矽谷生物駭客抗體內發炎的震撼報告

可能很多人會問,這樣的吃法對於瘦身到底有沒有效?說真的,我不確定(但目前身邊真的有在吃的朋友都非常有效),而我們目前也才開始第四天,有沒有效其實應該還是要慢慢來,但這幾天我自己確實都沒碰澱粉類的食物,是因為,確實有醫學證實,澱粉對於人體是沒有幫助的;而我想這麼做最大最大的原因,是為了要改變自己味覺上的嘗試和改變。

在完全一個月不吃精緻澱粉和任何糖類(所謂的甜味)的情況下,之後再吃到,會是什麼樣的感覺,這件事我自己比較好奇。而另一件則是在減醣或是生酮飲食裡所說的「醣」指的並不單純只是甜味,而是包含了許多像是紅蘿蔔、香菇甚至是黑咖啡和豆漿渣等,這類其實本身食材看似吃起來沒有甜味,但他們其實都含有高量的醣分,所以我也是在盡力地去嘗試關於飲食口味這件事,和身體健康影響的交叉影響比對。

總之,我是不會因為這樣的計畫放棄我最愛的富霸王滷肉飯的!!!!(哈哈哈哈哈哈哈~)先執行一個月再來慢慢調整,至於防彈飲食和我們現在正在喝的防彈咖啡,等候兩週再來跟大家分享吧!

最後在影片之前,還要強烈提醒大家,我可愛的二寶平底鍋料理100:與你共享的日常況味正在等大家把它帶回家!!!!(快點把二寶帶回家啊啊啊啊啊各位~)

這週影片的主角是新書二寶 p.118 海鮮大阪燒的改良版「低卡米飯大阪燒」,改良目的一半是清冰箱、一半是減少熱量,協助改良的功臣是家裡的康寶鮮味炒手,食材是我們家平常就備有的菇類、甜椒、洋蔥、雞蛋和冷凍白米(對,沒有其他材料了!)

這次我用家裡吃不完的隔夜白飯取代麵粉,用兩顆雞蛋將所有食材拌勻,加上我娘最愛的鮮味炒手調味(鰹魚風味);然後把美乃滋的份量減為平常的1/3,大阪燒醬也減量1/2,最後一樣撒上喜歡的柴魚片和海苔絲,超簡單的清冰箱料理給某人在上週吃了兩次晚餐,真的非常方便、快速還省錢XD(畢竟,剩飯不能只有我來清啊!)