JC況味絮語|鐵鍋料理芥末酸黃瓜燉豬肉/花蓮Ngchus 晤子café cake惦惦 lab:tiamtiam咖啡

圖/文 Joyce 同步發表於作者部落格「廚房旅行日記 · JC 況味絮語」

鐵鍋料理|芥末酸黃瓜燉豬肉

本週的一週一影片,是媽媽最常買回家冰在冷凍,只要媽媽想做點什麼給我們吃,解凍退冰一下就OK了!而我一直記得的是,媽媽總會跟我們說,豬的腰內肉最嫩最好吃,也沒有太多油脂(我娘超怕肥滋滋的油,跟我完全相反XD)。

總之,這款看起來好像不怎樣的腰內肉料理,把一大顆洋蔥加上醬料炒的酸甜酸甜,配上又嫩又好吃的腰內肉,底層蔬食完全不需要調味,只需要清炒或汆燙後搭在一起吃,中午吃一大盤可以飽到晚上!XD

材料:豬腰內肉1大塊(切片)、洋蔥 1顆、酸黃瓜4小條

醬料:橄欖油、黃芥末醬、白酒、白醋、海鹽、黑胡椒

  1. 豬肉要先用海鹽和黑胡椒抹勻,煎好備用。
  2. 用剩餘的油脂將洋蔥絲炒軟,加入白酒(或米酒)、白醋、1/3匙鮮味炒手、1湯匙黃芥末醬、酸黃瓜,炒勻。
  3. 再放回豬肉一起燉煮約5~10分鐘,即完成。

這週紀錄的最後,我簡單回答一下最近蠻多朋友和讀者私訊提問關於平底鍋跟炒鍋的問題。最多朋友詢問的是:

  • 沒有平底鍋跟炒鍋到底該先買哪一種?
  • 這兩種我比較常用哪一種?
  • 如果是炒鍋28cm夠不夠用?
  • 小鐵跟大鐵到底買哪一種比較實用? (因為沒辦法全部都回答,所以就先以上面四個最多人問的問題來回答大家,不然我每天回訊息也都是差不多的答案~)
  1. 這個問題如果依照現實情況是,我一定還是會推薦先買平底鍋。如果你是新手,對於炒鍋的感覺應該就是「它很輕,比平底鍋輕」,沒錯,就只有這樣。為什麼這樣說?因為,開始學習煮飯料理的時候,其實目前大多人應該都不會是從中華炒鍋開始,特別像是最簡單的煎蛋、蛋餅、煎魚等等,平底鍋確實是大家比較好上手的鍋具類型;炒鍋雖然輕,但因為一開始的新手其實對於火侯的控制並不那麼熟悉,所以對於炒鍋的感覺可能會是「哇勒,怎麼這麼快就燒焦了!」(不是開玩笑的=.=)因為炒鍋很輕、很薄,受熱傳導比平底鐵鍋又更快。
    所以,如果你是新手,我會建議先買平底鍋,如果是超強煮婦,那就不用多作介紹,炒鍋應該就是你的最愛。
  2. 平底鍋跟炒鍋相比,我確實比較常用炒鍋(誒,但還是懇請大家多多支持我今年的新書《平底鍋料理100:與你共享的日常況味》!感恩大家~XD)主要是因為炒鍋真的很輕,加上平時中午我炒的低碳料理都是椰子油清炒蔬食,以炒鍋傳導的速度跟可以蓋鍋加水悶熟的使用,對我來說確實比平底鍋快很多。
  3. 誒,28cm夠不夠用這件事,說真的,還是要看自己煮飯的習慣,還有你們家吃飯份量大小的習慣。拿我自己來說,28cm就算是我有兩個小孩我還是會覺得夠用(我娘就是買33cm,反正她就是覺得大鍋很好用~)。
    另外一點是,因為我喜歡一家人吃的菜是多樣的,所以一道料理的份量不會到非常多(我娘就是那種只煮一、兩樣,但都煮很多的那種);所以對我來說,兩個人或小家庭用28cm是絕對夠用啦!33cm 可能都是超強媽媽跟煮婦的萬能工具,like my mom!! XD
  4. 最後一個問題我也實在是很難回答XD 因為一個是20.5cm,一個是28cm,對我來說功能完全不同,說實用,都很實用啊!因為只有小鐵可以進烤箱,而且我自己一個人的時候,最常會用到小鐵的狀態,都是處理肉類居多。
    好比今天要烤雞翅、煎比較厚的雞腿肉或雞胸肉、或是想要烤比較厚的魚片,通常我都直接把食材用小鐵煎半熟以後,直接預熱烤箱,送進去,烤個十幾、二十分鐘,就完成了!
    小鐵對我來說,主要是快速、省時,可以同時做其他料理(就是丟進烤箱就沒事了XD),加上自己一個人的時候也很方便,直接烤箱出爐後就端上桌,不用再洗盤子。當然,如果是真的跟我一樣很常在煮飯,外加家裡沒烤箱的,我當然還是覺得你選擇大鐵會比小鐵好啦,畢竟,如果你有恆心一直煮下去,最後還是會買大鐵,小鐵很自然地就會成為你的小幫手這樣!

以上落落長的回答,希望能回答到一些剛想進入料理世界的朋友,不過換個角度想,如果大家都持之以恆一直煮下去,家裡的鍋子其實也只會越來越多,不會越來越少的!XD (下週見啊~)


本週咖啡

花蓮|Ngchus 晤子café cake

下面這兩張照片,是在花蓮的一間可愛店家「Ngchus 晤子café cake」。店貓真的非常可愛,如果大家有去花蓮的話,可以去坐坐,這間咖啡也算是靠近市區蠻近的一間店噢!

花蓮|惦惦 lab:tiamtiam咖啡

(編按:吉安慶修院旁,停車易。)

下面這兩張照片是在花蓮最近頗受到大家注意「惦惦 lab:tiamtiam」,咖啡很好喝,有開車的話旁邊停車場也很方便,而我最喜歡的其實是咖啡杯XD 離開前詢問了一下老闆是否有在兜售,結果沒有,因為老闆是從日本買回來的;這杯子不只質感好且漂亮,我喜歡這杯子的最主要原因是因為很好握、也不燙手,非常符合人體工學的手握方式,希望哪天可以在哪兒遇見這杯子,我一定會立刻把它帶回家!XD

花蓮|偏廳計畫 the side hall project

自己開車到花蓮的途中,幾乎每一處都能看到藍天白雲和超美的大海和山脈;而上面這這兩張照片是離開花蓮回程前往宜蘭的路上所經過的地方。

下面這張照片是放在我口袋名單一年多一直都未能造訪的「偏廳計畫 the side hall project」。這次自己開車來,果真領教到了友人說的 “地理位置很奇妙” XD 偏廳計畫算是在一個已經改建遷出的牧場農舍裡,旁邊也附有餐廳;而我最喜歡的是,這奇妙的地理位置,在停好車後,能到一旁的沙灘走走(上面第一張照片),就算當天天氣萬里無雲、熱到崩潰,但看到這美景還是會忍不住站在大太陽底下拍上幾張照片,因為,下一次要再到這兒的時候也不知道會是哪時了呀!

到宜蘭後的第一間,去的是宜蘭冬山的「穀倉咖啡 La grange aux cafés」

這是一間放在口袋名單裡有數個月的店,可惜的是,當天到訪時竟然放暑假=.= 所以也就只能等下次再來宜蘭時,再來坐坐了。好在是在宜蘭不是花蓮啊!

「咖啡黑潮.Cafe Kuroshio」算是上半年注意到的一間店家,主要是因為對於建物立面的喜好,讓我不得不在有機會到宜蘭時,去探一探究竟。為了想看看夜晚的咖啡黑潮,從四、五點天還亮著,待到店家即將打烊之前,我想,這是我到每一個城市,最熱愛的依舊是建物。這大概也是為什麼,我始終喜愛熱鬧的都會繁華,遠勝過只有綠油稻田的鄉間。

咖啡黑潮的沙拉挺不錯,但咖啡我個人覺得一般,不算太有記憶點;倒是當天前往之前才發現,原來咖啡黑潮的民宿開始對外營業,雖然還沒做功課,但也許改天再去宜蘭時會是其中一個選項;畢竟,宜蘭的名宿多到實在令人難以想像的境界。

上周離開宜蘭前,本想去尖鷹石看看風景,沒想到,開了將近一小時的車程到了山下,路標告示牌寫著已封閉,只能怪自己沒查好資料,新聞也沒多看,加上當天自己開始身體微恙,回到家後還發燒了一天;幸好當天沒在開個一小的時的車程去渭水之丘,否則,可能還沒到家就先暈在半路了。

出發去尖鷹石之前,從名宿開車前往「Resort Brew Coffee Co.」坐坐,本想點個餐點來吃,但還是作罷(餐點澱粉太多加上也不能吃甜點XD),點了杯黑咖啡,坐了一會兒,這兒的餐點 ”看起來“ 真的很不錯,有機會再去宜蘭的話,也想帶另一半去哪兒吃個早午餐。(宜蘭的民宿下週再記錄給大家,整七月都在放暑假啊~~~)

JCLOVE, 生活, 鐵鍋, 旅行wakint Lo