新手必修|看鍋具挑外食,食安的關鍵不只食材還有鍋子。

看鍋具選外食,食安關鍵不只食材還有鍋子。

小吃這麼多家,你都怎麼選擇安不安全的呢?

除了看食材新不新鮮,有沒有貼SGS檢驗之外,今天AICU再提供各位同學一個判別的方法,就是看看店家用的鍋子

家裡的鍋子燒焦了、刮花了,我們都會很擔心會不會料理之後吃下去有什麼問題,可是可能每週最常吃的外食,就很少有人會去關心店家用的鍋具是不是安心。

特別是鋁鍋

如同我們在新手必修中道具保養的鋁鍋課程中提過的,鋁的特性在於:

  1. 導熱性高|因此舉凡不鏽鋼多層鍋、現在不沾鍋,裡頭很多包覆著的材質都是鋁。
  2. 輕巧|鋁相對銅、鐵,重量能夠輕上許多。
  3. 成本便宜|同樣相對其他金屬材質,鋁相對便宜。
  4. 加工容易|鋁材質軟,因此加工和修復都比其他材質容易。

基於以上特性,所以鋁鍋是早期絕大多數鍋具的材質首選,是直到後來由於有鋁離子對於神經影響上的疑慮,因此才漸漸改成不鏽鋼、鐵鍋等其他材質取代。

不過每一種金屬材質都有其優缺點,重點在是否確實了解而正確的使用;就像是大家都知道喝水很好,可是如果喝太多水同樣會有水中毒的危險。

比如下面這張照片是某次執行長去市場買菜時,正好看到一家隨處可見賣滷肉飯、虱目魚肉湯的店家正乾著他熬煮的大鋁鍋。

 Processed with VSCO with hb2 preset

一看不得了,看了嚇一跳。

為什麼呢?

因為整個鍋子已經嚴重變形和凹損,也就是說這就像是用一個塗層已經破掉的不沾鍋一樣,很有可能這些金屬和化學材質都會跑進去食物裡頭,特別這麼大鍋一定是用於長時間的熬煮。

還有也常看到許多店家煮鍋燒意麵、鹹湯圓等,用的也都是早已不堪使用的鋁雪平鍋,又薄又凹損,在快速爐的大火之下,實在也很為吃的人擔心。

鹹酥雞攤上常見這種已經很老舊的鋁盆,幸好只是裝料,不是拿來煮。

鹹酥雞攤上常見這種已經很老舊的鋁盆,幸好只是裝料,不是拿來煮。

也是很常見的拿鋁雪平鍋來爆炒,高溫之下若又煮酸,真的很危險。

也是很常見的拿鋁雪平鍋來爆炒,高溫之下若又煮酸,真的很危險。

再來還有不沾鍋

也常看見平價義大利麵館結果使用的是不沾鍋。

用沒關係,但是拿來大火快炒蛤蠣義大利麵,並且還使用鐵的料理夾(很便宜烤肉夾那種),你可以想像營業用的次數一天不曉得要煮出幾盤,然後就在這裡頭刮啊刮的,吃進去的安全是否還能安心?

食安很重要,你吃什麼你就是什麼,可是那不只是關乎食材而已,更重要的是食材怎麼保存、生熟食是否分開,以及料理的工具是不是懂得安全而正確使用。

下回吃外面的時候,記得除了看菜單之外,也多看一眼店家的鍋具喔。