JC況味絮語| 宜蘭日常小旅行

圖/文 Joyce 同步發表於作者部落格「廚房旅行日記 · JC 況味絮語」

清明連假,我們去了趟宜蘭,一半工作一半出遊的性質,在台灣的旅行我們似乎大多是這樣的,有朋友問這樣不累嗎?能玩得盡興嗎?其實我沒有真正想過關於這個答案,因為只要能在一起的時光,對我而言都是開心的。當然,有時必須承擔玩樂之前的工作,可能採訪、可能拍照,也可能是場勘,但我總能透過這樣的小旅行,挑選自己喜歡的住所,帶著另一半去我所喜愛的地方,讓他感受我為他安排的小小驚喜。

這次挑選的地方是離台北不遠的宜蘭,一間一直想去的生態民宿「旅樹」。因著工作關係,自己當天中午就先開車前往,想起那天其實有些忙碌,一抵達宜蘭就趕緊找間之前想去的咖啡廳「開始」開電腦修稿回信,匆匆吃了塊蛋糕後便開始外出工作,終於在工作結束後還留有些時間讓自己去想去的地方走走。

工作結束後,天空比中午剛抵達時又更灰暗,雲層也更厚了。穿著薄薄的外套,一個人在田邊走了好長一段,那時心裡突然默默噗滋一笑,覺得這兒看起來和另一半長大的彰化好像啊!四處都是綠油油的稻田,這樣的感覺,是只有我這個都市俗這樣覺得,還是也有人有同樣的感覺?總之,我選了間最近挺多人走訪的鄉間選物店「Norimori Shop & House」,當天下午那段時間只有我一個客人,和老闆娘聊了許久。聊著他和爸爸一樣是苗栗出生的孩子,而爸爸出生沒多久就舉家遷移台北,而她則是在台北工作後隨著先生搬到了宜蘭。那天下午,我們聊著關於器皿、文字、書本、孩子和人生。

印象很深的一段是,在我們聊到關於結婚幾年時,可愛的老闆娘跟我說著:「我們認識十年、結婚七年,十七年了,還是會吵啊、還是有地方需要磨合啊,但怎麼吵就是分不開,也想一直一起生活。」老闆娘說話時,臉上是一種“有時真的煩啊,想碎嘴也不是,因為還是愛阿!” 令人羨慕的是,他們已有一個七歲、一個四歲的女兒了。

離開前,外頭天空開始飄起細雨,來了一家似乎是隔壁鄰居的友人們,他們正準備帶著他們的女兒一起下田種菜,而這似乎也是我們在隱約中希冀的畫面。淋著細雨走回車上的那段路,內心有種未曾出現過的聲音在悄悄釋放。

每天一起的生活,除了包容忍讓之外,也要學習在適當的時候無語靜默。生活不是約會,沒有太多時間裝扮更沒有多餘的想像空間,只能透過每天不斷重複的生活練習,日子才會越來越接近一起想要的樣子;就像我們一直慢慢地規劃著未來家中的模樣,那種感覺不僅僅是能真實感受到的幸福,更是一種一起往前的踏實。

R0050298.JPG

離開店裡後因為雨勢越來越大,也就沒繼續之後的行程,抵達民宿時,外頭木平台上濕漉漉的,但環境並沒讓人失望。一邊拍著照片傳給另一半,要他下班後快來找我,一邊也又得開始繼續尚為完成的工作。

大約晚上八點半左右,另一半終於抵達會合,濕冷又下著雨的天氣,還是一起去了不知多久沒去的羅東夜市,一起吃了我們好愛的羊肉湯和臭豆腐,好吃的三星蔥餅,返回民宿前,甚至還買了在一起這麼久以來第一次吃的雞排(因為我們家不可以吃雞排跟鹹酥雞)。那天其實辛苦他了,在突然轉溼冷的天氣,下班後淋著雨排了好長的隊伍,拖著工作後疲憊的身體就立刻搭車前來,心裡真的很感謝他願意這樣的陪伴其實有點任性的自己。

隔天起床後天氣放晴了,吃完早餐後在池邊走走,曬曬太陽,其實沒有逗留太久,加上彼此仍有工作在身,也就沒有再去宜蘭其他地方了。但這一趟旅行裡,我們似乎都在心裡畫上了另一個一起的藍圖,也許還得要個幾年才能實現,但慢慢的,計畫著的畫面似乎也漸漸開始動工了。沒忘記的是,主臥室裡的床一定至少要有Queen Size。

連假倒數第二天,我帶你去了從研究所時會去的二輪電影院,那段日子自己花了好多時間一個人窩在這兒看電影。進電影院前,你排隊買我愛吃的仙草愛玉,我則排隊買著你愛吃的大腸包小腸。電影結束後的深夜,我們在散步回家的路上,經過了一年多前約會見面的地方,一邊走一邊跟你說著:「這是我從小放風箏、吹泡泡、玩飛盤和聽音樂會的地方,還有還沒滿一歲時被放到草皮上被草扎到大哭的照片…。

這一年多來,我們的屋子裡從無到有,一點一滴,都是每日生活堆積起的溫度和記憶。什麼該有、什麼太多、什麼用不到,什麼放在哪兒最順手,家中所有的大小物品,都在過程中慢慢有了屬於自己該有的位置。有的因為需要而添加,有的則因幾乎沒使用而決定移除;家中的每一處都是生活的痕跡,像是兩個人的磨合,也像是我們與家中器皿們的默契,總得要用了、經歷了、磨合了,才知道什麼樣的方式最適合,什麼其實是多餘;這樣的感覺,似乎也在日子裡,悄悄溜進兩個人有時需要調整和平衡的習性。

大概是在過完年後的這段時間,突然覺得家裡一切好像都就定位了。不再偶爾感到好像少了什麼,或是感到好像可以再如何如何,而是開始慢慢確定了,關於未來,我們想要的是什麼樣子,彼此腦海中「」的畫面也越發清晰。那是一種恰到好處令人安心且安定的適切,而這股安定,也像是在彼此心裡默默宣告著,對於人生下一個階段的準備,已在不知不覺中慢慢完成就緒。

最近少了些煮食的時間,但一有時間下廚時,仍會想選些你喜歡的食材,做些還沒嘗試過的新料理。你知道我其實不大能吃豆類,也不大愛吃豆皮,但我還是想用可愛的福袋豆皮做可愛的福包給你吃,福袋裡有你喜歡的紅蘿蔔、香菇和冬粉,還有我希望你能多吃些的木耳。

去買豆皮時厚著臉皮問超市的阿姨怎麼綁比較好,甚至因為不知道哪裡能立刻買到可以用來綁的胡瓜乾,於是又再次厚著臉皮問問阿姨是不是能給我幾條。回家一邊準備一邊期待,結果餡料炒得太多還包壞了兩個,只好自己當午餐吃掉,留下來給你的永遠都是最好的。每次都會有些訝異審視著自己這些奇怪的舉動,當下都會再次想起媽媽;因為她總是一個人默默地把冰箱剩菜的食材在隔天中午隨便煮來吃,卻把剛從黃昏市場裡買到最新鮮、最完整的食材都留給我們;若說,這不是愛,或許我也很難解釋這是什麼樣的一個情懷了。

香菇木耳冬粉福袋

料理道具

  1. 日本職人鎚打鋁雪平鍋
  2. 煮人的神器28公分平底鍋

食材

  1. 香菇2朵
  2. 冬粉1捆
  3. 紅蘿蔔1/3根
  4. 木耳2片
  5. 豆皮福袋4個(大的)
  6. 胡瓜乾4小條

調味

  1. 高湯2~3杯
  2. 薄鹽醬油少許
  3. 魚露少許
  4. 麻油少許 (以上食材及用量可依個人喜好調整更替)

步驟

  1. 將材香菇、紅蘿蔔、木耳洗淨,切絲備用。
  2. 冬粉用開水沖洗後,放入開水中浸泡,備用。
  3. 取一平底鐵鍋,導入少許麻油,將《步驟1》材料放入炒香後。
  4. 續放入《步驟2》的冬粉(可剪小段),並加入少許醬油、魚露或椒鹽粉調味。
  5. 將炒好的餡料裝進準備好的豆皮福袋中,用胡瓜乾絲綁緊。
  6. 取一平底深鍋,放入《步驟5》的福袋,加入高湯(約蓋到福袋一半即可),開中大火煮滾,即完成。

Tips 在烹煮的過程中,冬粉會因為吸附高湯的關係,煮完後會變得很大一顆,重量也會變重, 所以在取出夾起時都要小心,以免福袋破掉。

關於烹煮,許多人其實喜歡看或拍的都是料理後擺盤的完成品,但我喜歡的卻是正在烹煮時的畫面。每一道料理在鍋中時都是熱騰騰的,不同的鍋具、樣式、大火小火、有無冒煙,再搭配上各種不同食材的顏色,也許你沒想過的是,在爐子上的畫面和色澤,其實都更加美麗且動人。

今天送首這兩年我很喜歡的一個樂團的其中一首歌,希望大家也會喜歡。